Публичная компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публичная компания, публичная акционерная компания (от англ. public company), открытое акционерное общество (ОАО)акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке свободно, без ограничений [1].

Как правило, национальное законодательство по регулированию фондового рынка накладывает определённые требования по раскрытию информации на компании, акции которых могут предлагаться к приобретению неограниченному кругу лиц и/или обращаться на фондовом рынке. Компании, выполняющие эти требования, называются публичными компаниями.

С точки зрения инвестора, акции публичной компании могут рассматриваться как более ликвидный актив, чем акции компаний непубличных по следующим причинам:

  • акции могут быть предложены к продаже неограниченному кругу лиц;
  • потенциальный покупатель может оценить компанию по открытым (в том числе независимым) источникам;
  • акции публичной компании обращаются на бирже, где продавцу легче найти покупателя, чем на неорганизованном рынке;
  • информация о совершённых на организованном рынке сделках (цена и объём сделки) доступна в открытых источниках как покупателю, так и продавцу и может использоваться как база для оценки пакета к продаже.

Публичная компания, вышедшая на фондовую биржу, но по каким-либо причинам прекратившая деятельность, называется шелл-компанией (компанией-оболочкой).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Публичная акционерная компания (рус.). Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.

См. также[править | править исходный текст]