Active Queue Management

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Active Queue Management (AQM) (Активное Управление Очередью) — технология в сетевых маршрутизаторах, заключающаяся в отбрасывании или установлении флага ECN пакетов до того, как очередь маршрутизатора заполнится.

Управление очередью[править | править код]

Маршрутизаторы обычно поддерживают некоторый набор очередей, по одной очереди на каждый интерфейс, которые управляются планировщиком по выдаче пакетов на этот интерфейс.

Преимущества AQM[править | править код]

Tail drop очереди имеют тенденцию к неравномерному распределению потоков, что вызывает глобальную синхронизацию. При вероятностном отбрасывании пакетов, у AQM дисциплин, как правило, получается избежать этих проблем.

Предоставляя конечным рабочим станциям индикацию перегрузки прежде, чем очередь переполняется, дисциплины AQM в состоянии поддерживать более малый размер очереди, чем в случае использования Tail drop алгоритма, что снижает время сетевой задержки («ping time»).

Если AQM очереди никогда не переполняются, то они свободно могут использовать механизм ECN для отмечания пакетов вместо их отбрасывания.

Недостатки AQM[править | править код]

Раньше алгоритмы AQM (особенно RED и SRED) требовали тщательной настройки их параметров с целью обеспечить хорошую производительность. Современные же алгоритмы AQM (ARED, BLUE, IP) являются самонастраивающимися, и могут быть запущены с параметрами по умолчанию в большинстве случаев.

Алгоритмы AQM[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]