Ad extirpanda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ад экстирпанда (лат. Ad extirpanda; оглашена 15 мая 1252 г., отменена в 1816 г.) — папская булла, разрешившая католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси.

История[править | править код]

После убийства катарами инквизитора Петра Веронского для устрашения еретиков папа римский Иннокентий IV провозгласил буллу «Ad extirpanda» (букв. «для искоренения»). Этим документом был регламентирован максимальный срок, отведённый на исполнение приговора — пять дней. В Испании приговоры исполнялись незамедлительно, причём происходило это обычно по праздникам, чтобы народ мог полюбоваться зрелищем[1].

Пытки, ранее применявшиеся как самая крайняя мера, после указа стали использоваться регулярно, причём применялись не только к обвиняемым, но также к свидетелям. Даже если сам обвиняемый сразу признавал свою вину, он всё равно должен был повторить своё признание под пыткой, поскольку считалось, что он сознался, испугавшись пыток, а значит его показания могут быть «ненадёжны», а вина — неполной[2].

24 октября 1307 года по указу французского короля Филиппа IV прошли пытки рыцарей-тамплиеров, сознавшихся в мужеложстве. 25 октября и самого великого магистра ордена заставили повторить свои показания перед собранием профессоров Парижского университета[3]. Пытки официально запретил папа Пий VII в 1816 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]