Ad hoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ad hocлатинская фраза, означающая «к этому, для данного случая, для этой цели». Как правило, используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи и не предназначенного для какого-либо обобщения или адаптации для других целей.

Термин широко применяется во многих сферах. Например, в организационном менеджменте управление ad hoc — ситуационное управление, дополнение к стратегическому управлению. В деятельности организаций комитеты или подразделения, создаваемые при некоторой необходимости, не попадающей в сферу компетенции ни одной из постоянных структур, также идентифицируются как ad hoc; пример крупной структуры, возникшей как ad-hoc-организация, и переросшей в постоянный формат — ОБСЕ. Термин «ad hoc» используется также в международном праве для обозначения формы международно-правового признания при необходимости установления разовых контактов между сторонами, которые категорически не желают признавать друг друга. В науке и философии применяется понятие гипотезы ad hoc. Широко термин применяется и в технике, например, беспроводные ad-hoc-сети — децентрализованные сети без постоянной структуры, не требующие предварительного планирования.

Выражение «ad hoc» может иметь также негативный подтекст, предполагая временные решения, неадекватное планирование или импровизированные события.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ad hoc»

Примечания[править | править вики-текст]