Adamantisaurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Adamantisaurus
Adamantisaurus mezzalirai 2copia.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Adamantisaurus Santucci & Bertini, 2006

Единственный вид
Adamantisaurus mezzalirai
Santucci & Bertini, 2006
Геохронология

Adamantisaurus (лат.) — род динозавров-зауроподов из группы титанозавров, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории современной Бразилии[1]. Известен только по шести хвостовым позвонкам, но, так как он является зауроподом, можно предположить, что этот динозавр был очень крупным животным с длинной шеей и хвостом. Точный внешний вид восстановить невозможно, пока не будет найдено больше материала[2].

Хотя название этого животного было впервые упомянуто в печати в 1959 году, официально он был назван после описания бразильскими палеонтологами Родриго Сантуччи и Рейнальдо Бертини в 2006 году. Это был первый динозавр, описанный в том году. Родовое название дано в честь адамантинской свиты в бразильском штате Сан-Паулу, где были найдены ископаемые остатки, окончание образовано от др.-греч. σαῦρος — «ящер», наиболее часто используемого слова в названиях динозавров. Типовой и единственный вид (Adamantisaurus mezzalirai) назван в честь Серхио Меззалиры (Mezzalira), бразильского геолога, который первым обнаружил остатки скелета[2].

Примечания[править | править код]

  1. Adamantisaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 21 января 2018).
  2. 1 2 Santucci R. A. & Bertini R. J. 2006. A new titanosaur from western São Paolo State, Upper Cretaceous Bauru Group, south-east Brazil. Palaeontology 49(1): 171—185.