Aerogallo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aerogallo
Flying Cock at Trento.jpg
Производитель Оттоне Бадджио
Главный конструктор Оттоне Бадджио
Первый полёт 26 декабря 2011
Годы производства 2009-2011
Единиц произведено 1

Aerogallo (с итал. — «Летающий петух») — итальянский лёгкий самолёт, построенный дизайнером и инженером Оттоне Бадджио. Самолёт был построен в 2009 году, но при попытке взлететь произошла авария и конструктор в течение двух лет пересчитывал, ремонтировал и дорабатывал свой проект[1].

Конструкция[править | править код]

В «голове» «петуха» скрыт двигатель, установленный на раме, и вращающий трёхлопастной пропеллер. Конструкция смешанная, деревянно-металлическая: каркас фюзеляжа сделан из металлических труб и обтянут тканью, крыло изготовлено из древесины. Автором аэрографии является дизайнер Джулиано Бассо. Штурвал, в отличие от других самолётов, действует наоборот: для набора высоты его нужно толкать от себя, а для снижения — тянуть на себя[2]. На самолёте установлена акустическая система, которая способна издавать 15 различных петушиных криков. В полёте «Aerogallo» может сбрасывать перья, которые перед взлётом кладутся в специальную коробку в хвосте самолёта. Шасси трёхстоечное с хвостовым колесом[3][4].

Эксплуатация[править | править код]

Первый полёт состоялся 26 декабря 2011 года. Лётчиком-испытателем был Даниэль Бельтрам. Самолёт стал гвоздём программы ряда итальянских и мировых авиашоу. Авиационный музей Капрони наградил конструктора Оттоне Бадджио специальным призом за привнесение юмора в авиацию[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. AEROGALLO STORY (англ.). issuu.com. Дата обращения: 24 февраля 2021.
  2. AEROGALLO STORY (англ.). fdocumenti.com. Дата обращения: 24 февраля 2021.
  3. The Flying Rooster proves even weird planes (except Iran’s new stealth fighter jet) can fly (англ.). Aviationist. Дата обращения: 24 февраля 2021.
  4. When the Rooster Flies. Kitplanes.com. Дата обращения: 24 февраля 2021.
  5. I learned to fly in the dark space of a garage (англ.). Aero Club Torino. Дата обращения: 24 февраля 2021.
  6. Тим Скоренко. «Летающий петух» — нелепая гроза авиашоу. Журнал «Популярная механика». Дата обращения: 24 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]