Affinity Designer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Affinity Designer
Логотип программы Affinity Designer
Тип Векторный графический редактор
Разработчик Serif Europe
Операционная система MacOS, iOS, Windows
Языки интерфейса несколько языков[d]
Первый выпуск 1 октября 2014
Аппаратная платформа IPadOS, iOS, macOS и Microsoft Windows
Последняя версия 1.9
Лицензия Проприетарная
Сайт affinity.serif.com

Affinity Designer — проприетарный редактор векторной графики, выпускаемый британской компанией Serif Europe для устройств на базе Windows, macOS, iOS. Самим разработчиком Affinity Designer позиционируется как самое быстрое, удобное и точное программное обеспечение для векторного графического дизайна на современном рынке. Приложение подходит как для создания рекламных материалов, веб-сайтов, значков, так и для разработки пользовательского интерфейса.

Поскольку приложение изначально позиционировалось как замена Adobe Illustrator, разработчики уделили особое внимание возможности работы и совместимости с большим перечнем форматов. Affinity Designer поддерживает AI, EPS, PSD, PDF и может импортировать данные из некоторых файлов Adobe FreeHand.

История развития Affinity[править | править код]

Изначально графический редактор выпускался исключительно для пользователей macOS, на этой платформе приложение хорошо себя зарекомендовало за счет глубокой интеграции с нативными компонентами системы (OpenGL, GCD, Core Graphics). Таким же путем пошли и разработчики Sketch — конкурирующего продукта со схожей функциональностью.

Версия 1.2, выпущенная в апреле 2015 года, представила новые инструменты и функции, такие как угловой инструмент и режим выравнивания пикселей для задач проектирования графического интерфейса. А уже в декабре 2015 года вышла версия 1.4 с новыми функциями управления монтажными областями и печатью. С 2016 года приложение стало доступным и на Windows. В ноябре 2017 года обновление добавило улучшение производительности и альтернативный режим отображения графического интерфейса. Первый выпуск отдельной версии Affinity Designer для iPad состоялся в июле 2018 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]