Agitation Free

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Agitation Free
Agitation Free.jpg
Основная информация
Жанры Краут-рок, Берлинская школа электронной музыки
Годы 1967-1974, 1998-2012
Откуда Флаг Германии Германия
Лейблы Vertigo Records
Состав Михаэль Гюнтер, Лутц Улбрих, Михаэль Хениг, Бургхард Рауш, Гастл Лютйенс
Бывшие
участники
Кристофер Франке, Аксель Генрич, Йорг Швенке, Лутц Людвиг Крамер, Стефан Диез
Другие
проекты
Tangerine Dream, Guru Guru, Amon Duul II, Клаус Шульце
agitation-free.de/indexe…

Agitation Free — группа краут-рока, образованная в Берлине в 1967 году.

Группа была заметным представителем Берлинской школы начала 1970-х годов, выпустив в 1972 году значимый альбом Malesch. Группа также известна тем, что в разное время в её составе играли и с ней сотрудничали многие видные представители Берлинской школы.

Биография[править | править код]

Основателями Agitation Free были Михаель Гюнтер (бас-гитара), Лутц Улбрих (гитара), Лутц Людвиг Крамер (гитара) и Кристофер Франке (барабаны). Группа начинала с кавер-версий, но к концу 1967 года стала исполнять продолжительные импровизации и экспериментировать на сцене с психоделическими визуальными эффектами под влиянием калифорнийских групп Jefferson Airplane и Iron Butterfly[1].

К 1970 году Agitation Free стала заметной фигурой на арт-рок-сцене Берлина, выступая с такими родственными по духу коллективами, как Tangerine Dream, Amon Düül II и Guru Guru[2].

В 1970 году Крамера сменил в качестве гитариста Аксель Генрич, и в таком составе Agitation Free выступила на Первом прогрессивном поп-фестивале Германии в Берлинском дворце спорта. После ухода Генрича в Guru Guru в 1970 году и барабанщика Франке в Tangerine Dream в 1971 году, группа пригласила в свой состав гитариста Йорга Швенке, барабанщика Бургхарда Рауша и клавишника Михаэля Хенига.

В апреле 1972 года Институт Гете организовал для группы поездку в Египет, Ливан, Грецию и на Кипр. Разнообразные впечатления от этой поездки легли в основу альбома Malesch, увлекательного конгломерата, составленного из записей экзотических звуков Ближнего Востока и большой доли краут-рока[1].

Группа стала набирать популярность и провела серию гастролей по Европе. Летом 1972 года Agitation Free приняла участие в мероприятиях культурной программы Олимпийских игр в Мюнхене. В 1973 году Agitation Free продолжала гастролировать по Франции и Германии и выпустила второй альбом 2nd, однако разочаровывающие результаты продаж, музыкальные разногласия и накопившаяся усталость привели к распаду группы[2]. В 1974 году из группы ушел Швенке, а вслед за этим после прощального концерта группа самораспустилась[1].

Михаель Гюнтер и Лутц Улбрих попытались продолжить выступления под именем Lagoona, однако этот проект не принес особого успеха и прекратил существование к концу 1975 года[2].

Возрождение группы[править | править код]

В 1998 году, почти через 25 лет после распада, бывшие члены Улбрих, Лютйенс, Гюнтер и Рауш решили возродить Agitation Free. В начале лета 1999 года они выпустили альбом River Of Return, музыка которого тесно связана с ранним экспериментальным звучанием группы, где плывущие медитативные настроения неожиданно взрываются поразительно мощным роком[1].

В 2007 году группа воссоединилась снова в составе 1974 года для серии концертов в Токио. В 2011 году был выпущен концертный альбом Shibuya Nights, записанный во время выступлений в Токио в 2007 году. В 2012 году группа совершила концертный тур в поддержку этого альбома.

Музыкальный стиль и анализ творчества[править | править код]

Agitation Free исполнял психоделический, экспериментальный краут-рок с элементами эмбиента, экспериментальной электроники и гулами. Музыка гладких космических музыкальных текстур с замысловатыми партиями и музыкальным разнообразием в сочетании с тяжелым, полным драйва роком, сходным с Amon Duul II, но более убедительным, изысканным и развитым, а также джемов, напоминающих о The Grateful Dead, и блюз-рока в духе The Allman Brothers Band.

В произведениях много отличного музыкального взаимодействия и высококачественного исполнения, великолепные текстуры, мелодии и ритмические структуры. Многие песни создают психоделическую атмосферу погружения в транс, которые перемежаются с фрагментами, заряженными огненными и мелодичными эмоциональными гитарными партиями, крепкой, энергичной и сложной барабанной игрой, а также четко выраженной басовой партией. Все композиции Agitation Free — инструментальные, за исключением небольшой декламации на «Haunted Island».

Первый альбом группы Malesch — космический, агрессивный, психоделический, креативный, этнический (в основном, а коротких интерлюдиях, записанных в Египте), таинственный и плотно упакованный идеями. Второй альбом, названный 2nd — более спокойный и оптимистичный, с более теплыми и простым звуком, более длинными структурами и значительно большим акцентом на традиционный джем в духе The Grateful Dead. Если на Malesch песни сливаются друг с другом, образуя видимость гладко текущего, спокойного и непрерывного путешествия, то на 2nd песни по структуре более предсказуемые, более разнообразные по звуку и слушаются как независимые друг от друга работы.

Звук группы в чём-то схож (но все-таки четко отделим) с современниками по краут-року, такими как Ash Ra Tempel, Amon Düül II, Guru Guru, Brainticket, Yatha Sidhra и Kalacakra. С другой стороны, в звучании прослеживается влияние основанного на блюзе джем-рока The Grateful Dead и the The Allman Brothers, особенно, на альбоме 2nd. Несколько позднее сходное звучание имели группы Asia Minor и Anyone's Daughter.

Значение группы[править | править код]

Со временем стало очевидно, что Agitation Free со своей открытостью в направлении постоянного экспериментирования была одной из самых важных групп Берлинской школы и дала толчок развитию многих музыкантов. Кристофер Франке стал ключевой фигурой в составе всемирно признанной группы Tangerine Dream. Михаэль Хениг работал с Клаусом Шульце и Tangerine Dream и записал очень интересный сольный альбом, прежде чем начать карьеру кинокомпозитора в Голливуде. Аксель Генрич выступал в составе Guru Guru. Лутц Улбрих был членом группы Ashra, работал с бывшей вокалисткой Velvet Underground Nico, выпускал сольные альбомы и музыку для театральных постановок, а в последние годы добился успеха с группой 17 Hippies[1].

Нынешние члены группы[править | править код]

Михаэль Гюнтер — бас-гитара Michael Gunther — bass guitar
Лутц Улбрих — гитара
Бургхард Рауш — барабаны
Михаэль Хениг — клавишные, электроника
Гастл Лютйенс — гитары

Бывшие члены группы[править | править код]

Кристофер Франке — барабаны
Лутц Людвиг Крамер — гитары
Аксель Генрич — гитары
Йорг Швенке — гитары
Стефан Диез — гитары

Дискография[править | править код]

1972 — Malesch
1973 — 2nd
1976 — Last (концертная запись 1974 года)
1995 — Fragments (концертная запись 1974 года)
1998 — At the Cliffs of River Rhine (концертная запись 1974 года)
1999 — The other sides of Agitation Free (концертная запись 1974-75 годов)
1999 — River of Return
2011 — Shibuya Nights (концертная запись 2007 года)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Shortbio
  2. 1 2 3 Agitation Free - Music Biography and Discography - AllRovi.com. Проверено 19 апреля 2013. Архивировано 22 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]