AmigaGuide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AmigaGuide — очень простой и достаточно примитивный язык разметки гипертекстовых документов, применяющийся для написания справочной (главным образом) документации в операционных системах, подобных AmigaOS (AROS, MorphOS).

Документ AmigaGuide представляет собой обычный текстовый (ASCII) файл, размеченный «тегами»; для того, чтобы его редактировать, достаточно обычного текстового редактора.

Для просмотра с использованием всех предоставляемых возможностей (форматирование, гиперссылки, запуск программ AmigaOS и скриптов ARexx) используются приложения AmigaGuide, Multiview (при наличии соответствующего datatype), PowerGuide. В то же время, документ может быть просмотрен и как обычный текстовый файл.

В качестве стандартного языка разметки гипертекстовых документов в AmigaOS формат начал применяться, начиная с Workbench 2.x (см. [1]) в 1992 году, когда в поставку было включено приложение для просмотра AmigaGuide-документов. Пользователи более ранних версий могли (и могут сейчас) загрузить необходимое приложение с архива программ для Amiga — Aminet — по ссылке AmigaGuide 34.

Хотя этот формат и был разработан для Amiga и используется для документирования программ для AmigaOS-подобных систем, просмотреть документы можно на различных платформах:

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Amigaguide (at Safalra’s Website) Общая и справочная информация об Amigaguide; конвертер Amigaguide в HTML с открытым исходный текстом; программа для проверки на безопасность; WinGuide
  • Amigaguide manual (в формате Amigaguide)
  • http://main.aminet.net/misc/ — каталог, откуда можно скачать WinGuide, AGReader, и другие программы просмотра AG.