DOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скриншот FreeDOS

DOS (англ. Disk Operating System — дисковая операционная система, ДОС) — в широком смысле слова, операционная система для компьютеров, ориентированных на использование дисковых накопителей, таких как жёсткий диск и дискета[1]. ДОС поддерживает одну или несколько файловых систем для организации хранения, чтения и записи с накопителей. Современные графические ОС, такие как Windows или Linux, также подпадают под это понятие. В случае бездисковой загрузки ОС всё равно работает с сетевыми накопителями[2].

Ранние версии компьютеров не имели дисковых накопителей, и управлялись бездисковыми ОС[3]. Главным недостатком при работе с ними была необходимость загрузки пользовательских программ с ленты, перфокарт, клавиатуры, установкой перемычек. С появлением дисковых накопителей (магнитного типа) потребовалось разработать подпрограммы управления ими. ДОС представляет собой объединение ОС и дискового интерфейса[4].

Кроме доступа к дискам, ДОС предоставляет и обычные системные функции, такие как ввод и вывод на консоль/клавиатуру, порты, операции с памятью, процессами. Существовали операционные системы с таким названием для больших ЭВМ производства IBM и их клонов в 1960—1980-х годах. Ввиду широкого распространения однозадачной текстовой MS-DOS и её конкурентов на персональных компьютерах, термин "DOS" обычно применяли в этом, узком смысле[5].

DOS для IBM PC-совместимых компьютеров[править | править код]

DOS является однозадачной операционной системой[6]. После запуска управление передаётся прикладной программе, которая получает в своё распоряжение все ресурсы компьютера и может осуществлять ввод-вывод посредством как функций, предоставляемых операционной системой, так и функций базовой системы ввода-вывода (BIOS), а также работать с устройствами напрямую.

DOS имеет консольную систему ввода-вывода и поддерживает три стандартных потока: stdin, stdout и stderr.

DOS — 16-битная операционная система, работающая в реальном режиме процессора, поэтому для расширения возможностей и преодоления ограничений реального режима были созданы так называемые расширители DOS. Они запускают программы в защищённом 32-битном режиме и эмулируют исходные сервисы операционной системы. Обычно они поддерживают стандарт DOS Protected Mode Interface (DPMI). Самый известный и широко используемый (в компьютерных играх) расширитель — DOS/4GW.

Существует несколько ветвей DOS для ПК. Все они схожи по наборам команд и базовой функциональности, но различаются производительностью, стабильностью работы и дополнительными функциями.

  • АДОС — советский клон для ПК Искра-1030.
  • Альфа-ДОС — советский клон для ПК ЕС-1840.
  • ЯНУС — советский клон для ПК ЕС-1840.
  • DR-DOS (Novell DOS, Caldera DR-DOS, OpenDOS) — выпущена Digital Research в 1991 году, перекуплена компанией Novell в 1993 году, затем компанией Caldera.
  • FreeDOS — выпущена в 1994 году. Свободная DOS, изначально называлась PD-DOS.
  • FreeDOS-32 — свободная 32-битная DOS. Не требует расширителей для запуска 32-битных приложений. Планируется избавиться и от других ограничений DOS (добавление поддержки других файловых систем, многозадачности и т. п.).
  • LZ-DOS — репак MS-DOS 7.1 — из ядра системы удалена картинка с приветствием Windows, файлы IO.SYS и COMMAND.COM сжаты. Добавлена возможность запуска Windows 3.1. В целом, система сделана более совместимой и оптимизирована так, чтобы занимать минимальный объём дискового пространства.[7]
  • MS-DOS — выпущена компанией Microsoft в 1981 году.
  • Paragon DOS Pro (первоначальное название — PT$-DOS). Ветка PTS-DOS, выпущенная компанией Paragon Software после того, как её основатели, включая ведущего разработчика PTS-DOS, ушли из «Физтех-софт», основав собственную компанию. Последние версии этой ветки включают поддержку FAT32.
  • PC DOS — выпущена компанией IBM в 1981 году.
  • PTS-DOS — выпущена компанией «Физтех-софт» в 1991 году или ранее.
  • QDOS (Quick and Dirty Operating System) — клон CP/M, созданный в 1980 году Тимом Патерсоном (Tim Paterson) из Seattle Computer Products (SCP) для новых процессоров Intel 808x, был куплен Microsoft за 50 тыс. долл. и стал MS-DOS/PC-DOS.
  • ROM-DOS[8] — ОС компании Datalight для встроенных систем.

DOS для других платформ[править | править код]

Дистрибутивы DOS[править | править код]

Появление FreeDOS, а также развитие свободного программного обеспечения и особенно DJGPP, привело к появлению полностью свободного дистрибутива DOS GNU/DOS. В его состав входят популярные GNU-приложения, такие как vim (текстовый редактор), Arachne (веб-браузер, почтовый клиент и файловый менеджер), OpenGEM (графический пользовательский интерфейс), различные средства разработки программного обеспечения для DOS. Его объём составляет более 70 Мб двоичных программ, а также более 200 Мб двоичных программ и их исходников. GNU/DOS может пригодиться пользователям старых компьютеров, желающим пользоваться самыми современными версиями программ, а также разработчикам, которым необходимо полное управление оборудованием компьютера.

Эмуляторы DOS для ПК[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Урок N 2. Дисковая операционная система.. marklv.narod.ru. Проверено 8 декабря 2017.
  2. Evgeny S. Borisov. Бездисковые станции и терминалы. mechanoid.kiev.ua. Проверено 8 декабря 2017.
  3. Дисковые операционные системы — allRefs.net (рус.). Проверено 8 декабря 2017.
  4. Первые дисковые операционные системы. 5informatika.net. Проверено 8 декабря 2017.
  5. Введение в операционную систему MS-DOS. www.edu.yar.ru. Проверено 8 декабря 2017.
  6. Современные операционные системы основные возможности и отличия — реферат по информатике (рус.). Docus.me. Проверено 8 декабря 2017.
  7. Официальный сайт LZ-DOS v7.1
  8. ROM-DOS | Datalight

Ссылки[править | править код]