Amoco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amoco Corporation
Тип акционерное общество
Основание 1889
Упразднена 2002
Основатели Джон Дэвисон Рокфеллер
Расположение Flag of the United States.svg США: Чикаго
Отрасль нефтяная промышленность
Материнская компания «Би-Пи»
Сайт www.Amoco.com
Commons-logo.svg Amoco на Викискладе

Amoco Corporation, первоначально Standard Oil Company (Indiana) — транснациональная химическая и нефтяная компания, являющаяся одной из крупнейших производителей нефти и газа в мире. Основана в 1889 году в Индиане.

Компания, располагающая глобальной сетью, имеет 42 тысячи работников в различных странах. Компания является крупнейшим производителем природного газа в Северной Америке. Она осуществляет деятельность также в области энергетики, нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии. С сентября 1994 года «АМОКО» участвует в крупных проектах, предусматривающих совместное использование энергоресурсов, расположенных в азербайджанском секторе Каспийского моря. В конце 1998 года «АМОКО» объединилась с компанией Великобритании «BP». Две крупнейшие в мире нефтяные компании «Би-Пи» и «АМОКО», объединившись, приняли лого «bp». В настоящее время «bp» известна как англо-американская компания.

Объем продаж 21,2 млрд дол., чистая прибыль 2,1 млрд дол., добыча нефти 40 млн т, из них 45 % в США, переработка 44,1 млн т, число занятых 53,4 тыс. человек (кон. 1980-х гг.).

Ссылки[править | править код]