Анурогнат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Anurognathus»)
Перейти к: навигация, поиск
 Анурогнат
AnurognathusDB.jpg
Anurognathus ammoni охотится на Kalligramma haeckeli
Научная классификация
Международное научное название

Anurognathus Döderlein, 1923

Единственный вид
Anurognathus ammoni Döderlein, 1923
Геохронология

Анурогнат[1] (лат. Anurognathus от греч. αν — без, оυρα — хвост и γναθος — челюсти) — род малых птерозавров из семейства анурогнатид (Anurognathidae), живших в конце юрского периода (верхний титонский век, 150,8—145,0 млн лет назад[2]). Единственным видом является Anurognathus ammoni. Анурогната назвал и описал в 1923 году немецкий биолог Людвиг Дёдерляйн[3]. Родовое название дано из-за сравнительно небольшого, по сравнению с другими рамфоринхами, хвоста[4]. Видовое название — в честь баварского геолога Людвига фон Аммона, из коллекции которого Дёдерляйн приобрёл образец в 1922 году.

Восстановленный вид голотипа

Описание[править | править вики-текст]

Род Anurognathus основан на голотипе BSP 1922.I.42, найденном в зольнхофенских известняковых карьерах вблизи Айхштета, Бавария и состоит из относительно полного, но разрушенного скелета на плите. Контрплита отсутствует, бо́льшая часть скелета присутствует только в виде отпечатка.

У анурогната была короткая голова с игольчатыми зубами для ловли насекомых, и, хотя он традиционно относится к «рамфоринхоидным» птерозаврам, его хвост был относительно коротким, что оставляло ему больше манёвренности во время охоты[5]. По словам Дёдерляйна, укороченный хвост анурогната был похож на пигостиль современных птиц[4]. Более типичные «рамфоринхоидные» черты включают удлинённый пятый палец ноги и короткие пястные кости и шею[4]. С размахом крыльев в 50 сантиметров и длиной тела в 9 сантиметров (включая голову), весил анурогнат немного: в 2008 году Марк Уиттон оценил массу птерозавра в 40 граммов, а размах крыльев в 35 сантиметров[6]. В 1975 году Петер Велльнхофер заново описал голотип.

Позже был обнаружен второй, меньший экземпляр, возможно, подростковой особи. Плита и контрплита с его останками были разделены и проданы в частные коллекции; ни один образец не имеет официальной регистрации. Этот экземпляр описал Кристофер Беннет в 2007 году, он оказался более полным и более целостным. Он сохранил оттиск большей части кожистой мембраны крыла, и в ультрафиолетовом свечении становятся видны остатки мышц бедра и плеча. Окаменелость предоставила новую информацию по многим вопросам анатомии. Череп представляется очень коротким и широким, его ширина была больше, чем длина. Выяснилось, что Велльнхофер неправильно реконструировал череп в 1975 году, приняв большие глазницы за предглазничные отверстия, которые у большинства птерозавров больше, чем орбиты. Но у анурогната они были маленькими и вместе с ноздрями расположены в передней части плоского рыла. Глаза смотрели вперёд, обеспечивая животному бинокулярное зрение. Большая часть черепа состояла из костных распорок. Предполагаемый пигостиль отсутствовал; изучение реальных девять хвостовых позвонков вместо отпечатка на плите показало, что они были не слиты воедино, хотя и сильно редуцированы. Палец крыла был лишён четвёртой фаланги. По словам Беннета, видная около голени мембрана показывает, что крыло рептилии доходило до голени, и было, таким образом, коротким и широким. Беннет также повторно исследовал голотип, интерпретировав шишки на челюстях как признак того, что волосы образовывали выступающую щетину на морде животного[7].

Систематика[править | править вики-текст]

В 1937 году немецкий палеонтолог Оскар Кун отнёс анурогната к семейству Anurognathidae. В современной кладе Anurognathidae анурогнат является сестринским таксоном клады Asiaticognathidae, куда входят роды Batrachognathus, Dendrorhynchoides и Jeholopterus.

Палеобиология[править | править вики-текст]

Восстановленный череп

Согласно Дёдерляйну, анурогнат, благодаря длинным крыльям, был быстрым летуном, стремительно поражавшим свою добычу, как современные козодои. Беннет, однако, исходя из открытия крыльев гораздо более коротких, в сочетании с коротким хвостом, делает вывод, что анурогнат был медленным летающим хищником, делавшим упор на манёвренность, а его большие глаза приспособлены к сумеречному образу жизни. Это также подтверждается большой гибкостью суставов пальца крыла.

В культуре[править | править вики-текст]

Анурогнаты фигурируют во второй серии научно-популярного сериала производства BBC «Прогулки с динозаврами», где они представлены комменсалами диплодоков, объедавших насекомых с их кожи. Подобный образ жизни делает их очень похожими на современных волоклюев.

Анурогнат был показан в пятом эпизоде научно-фантастического телесериала производства ITV «Портал юрского периода». Здесь он ошибочно изображается живущим в верхнемеловой эпохе, около 85 миллионов лет назад. Его поведение в сериале напоминает поведение пираньи. Авторы сериала наделили этого птерозавра острым обонянием, способным почувствовать кровь на значительном расстоянии. Стая анурогнатов была изображена поедающей плоть с туши в течение нескольких минут, что расходится с реальными анатомическими особенностями животного. Скорее всего, анурогнат питался насекомыми, подобно современному лягушкороту[5]. Эти изменения были сделаны в сериале намеренно для придания драматического эффекта[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 180. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Anurognathus (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 29 октября 2017).
  3. Döderlein L. (1923). Anurognathus Ammoni, ein neuer Flugsaurier. Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Abteilung der Bayerischen Akademie der Wissenschaften zu München 306—307.
  4. 1 2 3 Anurognathus. In: Cranfield, Ingrid (ed.). The Illustrated Directory of Dinosaurs and Other Prehistoric Creatures. London: Salamander Books, Ltd. Pp. 292—295.
  5. 1 2 Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. — New York: Pi Press, 2006. — С. 246. — ISBN 0-13-146308-X.
  6. Witton M. P. (2008). A new approach to determining pterosaur body mass and its implications for pterosaur flight. Zitteliania B28: 143—159.
  7. Bennett S. C. (2007). A second specimen of the pterosaur Anurognathus ammoni. Paläontologische Zeitschrift 81: 376—398.
  8. Milne, Mike Primeval sees Framestore CFC's Creatures Leap into the 21st Century. Архивировано 15 марта 2007 года.