Apache Struts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Apache Struts
Struts.png
Тип Платформа программирования
Разработчик Apache Software Foundation
Написана на Java
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 2.5.14.1(30 November 2017)
Лицензия Apache 2.0 license
Сайт struts.apache.org

Apache Struts — фреймворк с открытым исходным кодом для создания Java EE веб-приложений. Основывается на Java Servlet API и расширяет его, в архитектурном плане реализует (или дает возможность реализовать) паттерн MVC. Фреймворк создан Крейгом МакКланаханом и передан Apache Foundation в мае 2000 года. Сначала находился в составе Apache Jakarta Project и был известен как Jakarta Struts. С 2005 года является проектом Apache верхнего уровня.

Предназначение Apache Struts и его структура[править | править код]

Struts был создан для того, чтобы чётко разделить модель (бизнес-логику), представление (HTML-страницы) и контроллер (отвечающий за передачу данных от модели к представлению и обратно). Struts предоставляет стандартный контроллер — сервлет под именем ActionServlet и различные средства для создания страниц представления. Разработчик веб-приложения отвечает за написание кода модели и создание конфигурационного файла struts-config.xml, который связывает воедино модель, представление и контроллер.

Запросы от клиента передаются контроллеру в виде «Actions» (действий), определённых в конфигурационном файле. Когда контроллер получает такой запрос, он передаёт его соответствующему Action классу. Последний взаимодействует с кодом Модели и возвращает контроллеру «ActionForward», строку, определяющую страницу для отправления клиенту. Информация передаётся между моделью и представлением в виде особых JavaBeans. Богатая библиотека тегов позволяет получать данные из бинов и записывать их без Java-кода.

Struts также поддерживает i18n (интернационализацию), облегчает валидацию данных полученных из веб-формы и предоставляет механизм создания шаблонов под названием «Tiles», который, кроме всего прочего, позволяет наследовать веб-страницы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]