Apache Struts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Apache Struts
Struts.png
Тип Платформа программирования
Разработчик Apache Software Foundation
Написана на Java[1]
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск 10 октября 2006
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 2.5.20 (14 января 2019)
Лицензия Apache 2.0 license
Сайт struts.apache.org

Apache Struts — фреймворк с открытым исходным кодом для создания Java EE веб-приложений. Основывается на Java Servlet API и расширяет его, в архитектурном плане реализует (или дает возможность реализовать) паттерн MVC. Фреймворк создан Крейгом МакКланаханом и передан Apache Foundation в мае 2000 года. Сначала находился в составе Apache Jakarta Project и был известен как Jakarta Struts. С 2005 года стал проектом высшего уровня (Top Level Project, TLP) в Apache Software Foundation.

Предназначение Apache Struts и его структура[править | править код]

Struts был создан для того, чтобы чётко разделить модель (бизнес-логику), представление (HTML-страницы) и контроллер (отвечающий за передачу данных от модели к представлению и обратно). Struts предоставляет стандартный контроллер — сервлет под именем ActionServlet и различные средства для создания страниц представления. Разработчик веб-приложения отвечает за написание кода модели и создание конфигурационного файла struts-config.xml, который связывает воедино модель, представление и контроллер.

Запросы от клиента передаются контроллеру в виде «Actions» (действий), определённых в конфигурационном файле. Когда контроллер получает такой запрос, он передаёт его соответствующему Action классу. Последний взаимодействует с кодом Модели и возвращает контроллеру «ActionForward», строку, определяющую страницу для отправления клиенту. Информация передаётся между моделью и представлением в виде особых JavaBeans. Богатая библиотека тегов позволяет получать данные из бинов и записывать их без Java-кода.

Struts также поддерживает i18n (интернационализацию), облегчает валидацию данных полученных из веб-формы и предоставляет механизм создания шаблонов под названием «Tiles», который, кроме всего прочего, позволяет наследовать веб-страницы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]