Aprilia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aprilia
Основание 1945
Расположение
Ключевые фигуры Рокко Сабелли, CEO
Отрасль Мотоциклы
Продукция Мотоциклы
Материнская компания Piaggio & Co. SpA
Сайт aprilia.com

Aprilia - итальянский производитель мотоциклов, одна из семи марок, принадлежащих Piaggio, одному из самых крупных производителей мотоциклов.

Aprilia начала свою историю производством скутеров, но сейчас она более известна как производитель гоночных мотоциклов.

История[править | править код]

Aprilia была основана сразу после Второй мировой войны Альбертом Беггио, как компания по производству велосипедов в городе Ноале, Италия, провинция Венеция.

Сын Альберто, Ивано Беггио, стал владельцем компании в 1968 и построил первый 50 кубовый мотоцикл Aprilia. Первые мотоциклы Aprilia были названы Colibrì, Daniela и Packi. Позднее в свет вышел первый внедорожный мотоцикл Beetle, который был представлен в 1970 году в двух модификациях, с объемом двигателя 50 и 125 см³ и оставался в производстве в течение почти десятилетия.

В 1977 году Aprilia впервые победила в итальянском чемпионате по мотокроссу в 125 и 250 классах благодаря гонщику Ивану Альборджетти из Милана. Тот же пилот принимал участие в следующем году в чемпионате мира по мотокроссу и занял шестое место в общем зачете, получив два третьих места в индивидуальных гонках.

Мотоцикл Aprilia RS 125, модель 1998

В 80-х годах XX века начался следующий этап эволюции Aprilia. Был расширен спектр моделей: для клиентов предлагались мотоциклы для триала, эндуро и дорожные мотоциклы с объемом двигателя от 50 до 600 см³. В 1985 году было подписано соглашение о сотрудничестве с австрийской компанией Rotax (позже была выкуплена Bombardier) на поставку двигателей. В том же году Aprilia запустила выпуск моделей 125 STX и 350 STX. В 1986 году Aprilia запустила AF1, небольшую спортивную модель, и Tuareg, большой внедорожный мотоцикл, который участвовал в ралли Дакар.

На волне успеха были предложены для продажи модели в различных вариантах: 50 см³ класса Aprilia RS 50 (дорожный мотоцикл), RX 50 (эндуро) и Red Rose 50 (кастом), все с двигателем Minarelli жидкостного охлаждения; 125 см³ Aprilia RS125 (дорожный мотоцикл), RX 125 (эндуро) и Red Rose 125 (кастом), все с двигателями Rotax, оснащены пассивным выпускным клапаном пневматического управления (так называемый клапан RAVE2[it], впоследствии замененный на клапан с электронным управлением) и, наконец, в классе 250 см³ RS 250 с двигателем Suzuki - гоночный мотоцикл, который имел много поклонников, особенно среди молодежи.

В 1990-х годах успешными на рынке были модели мотоциклов Aprilia Pegaso с двигателями 50,125 и 650, и скутеров Aprilia Scarabeo и Leonardo .

В конце десятилетия, в 1998 году, был представлен супербайк Aprilia RSV Mille и Aprilia Falco , на которые устанавливались двухцилиндровые двигатели Rotax объемом 990 & nbsp; см³ с инновационным расположением цилиндров под углом 60 °, который позволял рационально использовать распределение веса. В следующем году была выпущена ограниченная версия RSV Mille SP с тиражом в 150 экземпляров, что позволило команде принять участие в Чемпионате мира по Супербайку.

Новый век начался с приобретения в 2000 году компанией двух самых известных брендов в истории итальянского мотоспорта: Moto Guzzi и Moto Laverda[it].

Началось серийное производство моделей Aprilia Caponord '(эндуро), Aprilia RST1000 Futura (спорттурер),' 'Aprilia Tuono' (нейкед) и супербайк Aprilia RSV 1000 .

В 2004 году произошло поглощение компании Aprilia и ее дочерних компаний группой Piaggio, которая также контролирует испанских производителей Gilera и Derbi. В результате слияния образовался четвертый в мире по объему выпуска мотоциклов производитель с производственной мощностью 600 000 единиц в год, с оборотом в 1,5 млрд. €.

С 2006 года Aprilia начали проектировать, разрабатывать и производить свои собственные двигатели, разорвав длительные отношения с Rotax, и с тех пор все произведенные мотоциклы работают с двигателями Piaggio, изготовленными на 100% по итальянской технологии.

Ивано Беджио был некоторое время "почетным президентом", однако с 2006 года он уже не играет никакой роли в компании, основанной его отцом.

Aprilia Racing[править | править код]

(подробнее…)

С 1974 года начало свою деятельность спортивное подразделение компании - "Aprilia Racing", представляющее бренд в соревнованиях различных категорий, как на трассе, так и бездорожье. По состоянию на начало 2016 гонщики команды выиграли 54 мировых чемпионата, что делает компанию самым успешным европейским производителем мотоциклов [1]:

5 ноября 2013 было официально сообщено о возвращении команды "Aprilia Racing" в MotoGP, где она должна была выступать с 2016 года как заводской проект. [2] Однако возвращение команды состоялось ранее - в сезоне 2015. Последний раз до этого команда была представлена в этих соревнованиях в сезоне 2004.

Модели 2009-2010[править | править код]

Road
Adventure
Off road
Скутеры

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]