Ad nauseam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Argumentum ad nauseam»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ad nauseam (дословно — «до тошноты», по существу — «до отвращения») — латинская сентенция, которая используется для описания спора/дискуссии, которые длятся слишком долго (подробно, навязчиво, однообразно) или повторяются слишком часто, образно — вплоть до возникновения «тошноты». Означает, что все, кто были причастны к постоянному и однообразному «потоку» пафоса, устали от этого.

Этимология[править | править код]

В «Американском словаре наследия английского языка» (англ. The American Heritage Dictionary of the English Language) эта фраза определяется как: «Argumentum ad nauseam („спор/дискуссия до тошноты“) или argument from repetition („спор/дискуссия от повторения“) или argumentum ad infinitum („спор/дискуссия до бесконечности“) — это спор/дискуссия, которые столь часто повторяются (возможно, разными людьми), что у всех дискутантов пропадает желание продолжать его обсуждение. В отдельных случаях, но не всегда, аргументация Ad nauseam может быть формой „последнего довода“»[1].

Апелляция к этому аргументу подразумевает, что одна из сторон провоцирует излишнюю дискуссию, чтобы избежать рассуждений, которые нельзя опровергнуть, повторяя аспекты, обсужденные, объясненные и / или опровергнутые заранее.

Этот прием обычно используется политиками, религиозными проповедниками и им подобными, и является одним из механизмов укрепления городских легенд путем повторения определенных истинных или ложных утверждений до тех пор, пока они не будут утверждены как часть убеждений человека или общества, превращая их в неопровержимые истины. [2]

Его структура работает следующим образом:

  • А подтверждает Б.
  • Б постоянно повторяется в разговоре.
  • Таким образом, B в конечном итоге становится правдой.

Эта вытекает из ложного убеждения, что если кто-то посвящает столько энергии повторению сообщения, то это потому, что оно должно быть более правдивым, чем другое, которое никого не волнует или не может его опровергнуть.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]