Atacama Pathfinder Experiment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Atacama Pathfinder Experiment (APEX)
Телескоп APEX
Телескоп APEX
Тип радиотелескоп
Расположение плато Чайнантор, Чили
Координаты 23°00′21″ ю. ш. 67°45′33″ з. д.HGЯO
Высота 5100 м
Длины волн 0,2—1,5 мм
Дата открытия 25 сентября 2005 года
Дата начала работы 2004
Диаметр 12 м
Сайт apex-telescope.org
Дополнительно:
Организации: Радиоастрономический институт Макса Планка (50 %), Космическая обсерватория Онсала (23 %), Европейская южная обсерватория (27 %)[1]

Atacama Pathfinder Experiment (APEX) — радиотелескоп, расположенный на высоте 5100 метров над уровнем моря, в обсерватории Льяно-де-Чахнантор[en], в пустыне Атакама на севере Чили, в 50 километрах к востоку от Сан-Педро-де-Атакама. Основная тарелка телескопа имеет в диаметре 12 метров и состоит из 264 алюминиевых панелей. Телескоп официально открыли 25 сентября 2005 года.

Телескоп APEX является модифицированным прототипом антенны ALMA (англ. Atacama Large Millimeter Array — «Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона») и находится на месте будущей ALMA-обсерватории. Он сможет найти немало объектов, которые впоследствии ALMA будет способна изучать в деталях. APEX разработан для работы с субмиллиметровыми волнами, а именно от 0,2 до 1,5 миллиметра — между инфракрасными и радио-волнами. Субмиллиметровая астрономия дает возможность исследовать пыль в холодной и далекой Вселенной, однако слабые сигналы из космоса в субмиллиметровом диапазоне сильно поглощаются водяным паром, который присутствует в земной атмосфере. Плато Чахнантор — идеальное место для такого телескопа, поскольку оно является одним из самых сухих регионов планеты и, кроме того, находится на значительно большей высоте, чем аналогичные телескопы («Очень Большой Телескоп» на обсерватории Серро Параналь, обсерватория на Мауна Кеа и т. д.)[2].

Примечания[править | править код]

  1. APEX — Atacama Pathfinder EXperiment. Проверено 14 июня 2011. Архивировано 2 октября 2012 года.
  2. ESO — APEX. ESO. Проверено 14 июня 2011. Архивировано 2 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]