Aussiedraco

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Aussiedraco
Научная классификация
Международное научное название

Aussiedraco
Kellner, Rodrigues & Costa, 2011

Единственный вид
Aussiedraco molnari
Kellner, Rodrigues & Costa, 2011
Геохронология
Альбский век

Aussiedraco (лат.) — род птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea, живших в раннем меловом периоде Австралии.

Aussiedraco известен по голотипу QM F10613, фрагменту симфиза нижней челюсти, находящемуся в Музее Квинсленда. Ископаемый образец голотипа был найден в слоях формации Toolebuc[en], западный Квинсленд, и датируется альбской эпохой. Род был назван в 2011 году Александром Келлнером и его коллегами. Типовым и единственным видом является Aussiedraco molnari. Название состоит из австралийского слова aussie, что и означает «австралийский», и лат. draco — «дракон». Видовой эпитет дан в честь Ральфа Молнара, который впервые описал образец в 1980 году[1].

Фрагмент симфиза составляет 88 миллиметров в длину, он очень прямой и узкий, с ланцетовидным не расширяющимся кончиком, треугольным поперечным сечением. В нём отсутствуют киль или гребень, есть выпуклость на вершине, с медианальной узкой глубокой бороздкой, не доходящей до верха, и плоской в нижней части. Насколько можно судить по пустым овальным зубным лункам, нижние челюсти несли по крайней мере пять пар зубов, достаточно больших и имеющих значительный уклон вперёд. По оценкам, Aussiedraco был меньше по размеру, чем Mythunga, птерозавр из той же формации.

Келлнер причислил Aussiedraco к надсемейству Pteranodontoidea, содержащей примерно те же виды, что Ornithocheiroidea по анализу Анвина. Aussiedraco имел тесное родство с представителями семейства анхангверид.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kellner, Alexander W.A.; Taissa Rodrigues; Fabiana R. Costa. Short note on a pteranodontoid pterosaur (Pterodactyloidea) from western Queensland, Australia (англ.) // Anais da Academia Brasileira de Ciências : journal. — 2011. — Vol. 83, no. 1. — P. 301—308. — DOI:10.1590/S0001-37652011000100018.