Azot (ген)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Azot (ahuizotl) — ген, названный в честь многорукого мифологического существа ацтеков защищавшего озера от рыбацких лодок. Этот ген участвует в удалении постаревших и поврежденных клеток в организме для поддержания здоровья тканей в процессе развития и в зрелом возрасте[1]. Отсутствие этого гена приводит к увеличению числа морфологических уродств и предрасположенности к случайным мутациям, а также ускоряет дегенеративные процессы в тканях организма.

Обычно в клетке находится две копии этого гена. Исследователям удалось добавить в клетку дрозофилы Drosophila melanogaster третью копию гена Azot. В результате улучшилась отбраковка постаревших клеток и средняя продолжительность жизни особей увеличилась на 50-60% по сравнению с нормой[2].

Ген azot состоит из одного экзона, кодирующего эволюционно консервативный цитоплазматический белок, имеющий четыре EF-руки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Merino, M. M., Rhiner, C., Lopez-Gay, J. M., Buechel, D., Hauert, B., & Moreno, E. (2015). Elimination of Unfit Cells Maintains Tissue Health and Prolongs Lifespan. Cell.160(3), 461—476 DOI:10.1016/j.cell.2014.12.017
  2. University of Bern (2015). Prolonging lifespan: Researchers create 'Methuselah fly' by selecting best cells. ScienceDaily., 15 January 2015