BBC Select

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BBC Select
Страна Великобритания
Время вещания 2:00 - 6:00
Штаб-квартира
Дата начала вещания 21 января 1992
Дата конца вещания 1994
Слоган Когда вы выключаете, мы включаем.
Доступность
В момент закрытия
Эфирное вещание
Аналоговое ТВ BBC1
BBC2 

BBC Select — это ночная телевизионная служба, управляемая BBC в часы, когда BBC1 или BBC2 закрывались, обычно между 2 и 6 часами утра. На канале транслировались программы, предназначенные для специалистов, таких как бизнесмены, юристы, медсестры и учителя, и предназначенные для просмотра после трансляции посредством видеозаписи. Он финансировался за счёт подписки, и большинство программ были зашифрованы.[1][2]

История[править | править код]

Служба была официально запущена ночью 21 января 1992 года[1] и работала как на BBC1, так и на BBC2.[2] Служба экспериментировала с программированием для конкретной аудитории и с ночными трансляциями, опыт, который BBC позже будет использовать в блоке BBC Learning Zone. Транслируя программу сейчас, она позволила Би-би-си расширить свою аудиторию, в то же время позволяя больше времени в день для других программ.

Программирование было специально нацелено на профессиональные услуги бизнеса, медсестер, учителей и юристов[1], причем программирование осуществлялось внутри Би-би-си, а некоторые программы были предоставлены другими независимыми компаниями в рамках их полномочий. В качестве примера можно привести Thames Television, чей фильм «Жизнь с ограниченными возможностями» и их сериал «Путь вперед», подготовленные для Департамента социального обеспечения, распространялись бесплатно при условии, что из этого не получится никакой финансовой выгоды: в результате программа транслировалась в незашифрованном виде.[3]

Корпоративные компании также воспользовались услугой. В 1992 и 1993 годах Cable & Wireless использовали BBC Select для трансляции основных событий своего ежегодного общего собрания (Annual general meeting, AGM). Трансляция их AGM 1992 года стала первой в Великобритании, когда AGM какой-либо компании было показано на телевидении. Эти основные моменты показывались в незашифрованном виде.

BBC Selector[править | править код]

Для просмотра программ требовалась телевизионная приставка, или BBC Selector, и карта просмотра BBC Select, которая декодировала и расшифровывала программу.[2] Приставка также получала сигналы, отправленные до запуска программы, которые предупреждали бы о том, что программа запускалась. Затем коробка запускала видеомагнитофон для начала записи, посылая импульс инфракрасного излучения для отключения видеомагнитофона, как если бы зритель нажал кнопку записи.[2]

Используемая система скремблирования называлась VideoCrypt 'S'.[2] Система была очень похожа на ту, которую British Sky Broadcasting использовала для своих аналоговых спутниковых передач, но была модифицирована из-за технических ограничений наземного телевидения.[2][4]

Презентация[править | править код]

Новый сервис имел различную презентацию на каналах BBC, на которых они вещали. Презентация показывала один золотой кружок в центре экрана с подписью BBC Select ниже. S в Select заголовка имела кружок вокруг него. На канале не было анонсов или подводок дикторов к предстоящим программам, а на презентации были представлены только идентификаторы, наполнители и рекламные материалы самой службы.[5][6]

Заставка представляла собой круг, который начал вращаться, превращаясь в монету, печать Лондонского Сити, вращающуюся часть машин, убирающийся телескоп, сценический свет, реактивный двигатель самолёта и катушку с плёнкой, прежде чем наконец стать кругом. Заставка также могла формироваться из фона, так как круг вытягивался сверху по часовой стрелке. Это иногда использовалось при запуске сервиса.[5][6]

Поскольку служба была разработана для воспроизведения на видеомагнитофоне, перерывы между программами были преднамеренно большими, средний промежуток составлял пять минут, и промежутки могли легко достигать десяти минут, так что программы могли быть настроены на превышение 5 минут, чтобы конец не был пропущен, но это позволит избежать нарушения записи последующей программы. В этих пятиминутных перерывах использовался наполнитель, который составлял логотип статического кольца на фоне, который постоянно и постепенно меняет цвет, и расширенную версию идентичной музыки. Он обычно плавно переходил в обычную заставку[5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Cain, John, 1924-2013. The BBC : 70 years of broadcasting. — London: British Broadcasting Corp, 1992. — С. 137 и 151. — 160 с. — ISBN 0563367504, 9780563367505.
  2. 1 2 3 4 5 6 Jack Smith. VideoCrypt "S" for BBC Select, Smart Card News (Февраль 1993), С. 30—31. Архивировано 27 марта 2022 года. Дата обращения: 17 апреля 2019.
  3. Duncan Stephen. BBC Select (англ.). doctorvee.co.uk Blog. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  4. BBC Research and Development. LINESHUFFLING: Development of a scrambling system for terrestrial UHF television broadcasts. — 1995. Архивировано 11 августа 2017 года.
  5. 1 2 3 BBC UK • BBC One • February 1991 - October 1997 • Idents [2] - Special. archive.is (4 февраля 2013). Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано из оригинала 4 февраля 2013 года.
  6. 1 2 3 BBC Miscellaneous (TVARK – The Online Television Museum). Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 30 декабря 2016 года.

Ссылки[править | править код]