Baby shower

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Накрытый стол для вечеринки. В центре можно увидеть специальный «торт», который делается из свёрнутых погузников, детских бутылочек и т. д.

Baby shower (бейби шауэр, беби шауа; встречаются многочисленные варианты транскрипции) — американский обычай устраивать вечеринку для будущей матери и праздновать рождение будущего ребёнка. Под влиянием американской культуры, постепенно набирает популярность в ряде европейских стран.

Выражение baby shower дословно переводится, как «младенческий дождь»; имеется в виду, что виновницу праздника в переносном смысле забрасывают подарками (по-английски — «обливают ливнем подарков»).

Этот обычай появился в конце XIX века и в те времена проводился уже после рождения ребёнка, так как тогда считалось, что беременной женщине не стоит ходить на вечеринки. В современном мире, baby shower практически всегда проводится задолго до родов.[1] По традиции, baby shower проводится дома у одной из подруг будущей матери, но существуют и другие варианты, например в ресторане или в помещении для банкетов. Сама мать не догадывается, куда её пригласили — это должен быть сюрприз. На baby shower могут присутствовать как уже состоявшиеся матери (это обязательно), так и женщины без детей. Современная мода — приглашать и мужчин.[2] Комнату, где будет проходить вечеринка, по-особенному украшают. Можно использовать воздушные шарики, фотографии детей, мягкие игрушки. Виновницу торжества усаживают на специальное место (стул или кресло). Все приглашённые приносят подарки будущему ребёнку. Обычно это детская одежда, игрушки, предметы детской гигиены. В течение всего вечера участники угощаются лёгкими закусками, играют в специальные игры, общаются. Уже состоявшиеся матери делятся своим опытом.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sabrina Hill, Joni Russell Introduction // The Everything Baby Shower Book. — 2nd ed. — 2008. — 302 с. — ISBN 9781598695526
  2. Coed baby showers the latest maternity fashion. The Orlando Sentinel. Проверено 15 июня 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  3. Мария Рузина. Беби шауа или мир входящему. http://www.prazdnikimira.ru/articles/ves_mir/namerika/USA/beby-shaua/

Галерея изображений[править | править исходный текст]