Bad Luck Blackie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невезучий Черныш
англ. Bad Luck Blackie
Другие названия

Невезучий Чернушка; Если чёрный кот дорогу перейдёт…

Тип мультфильма

Рисованная анимация

Жанр

семейная комедия

Режиссёр

Текс Эвери

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Рич Хоган

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Грант Симмонс, Уолтер Клинтон, Престон Блэйр, Луи Шмитт

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

7 мин.

Премьера

22 января 1949 года[1]

IMDb

ID 0041146

BCdb

подробнее

allrovi

ID 143203

«Bad Luck Blackie» («Невезучий Черныш» или «Если чёрный кот дорогу перейдёт…») — короткометражный мультипликационный комедийный фильм, выпущенный в 1949 году компанией Metro-Goldwyn-Mayer. Режиссёр Текс Эвери, продюсер Фред Куимби, сценарист Рич Хоган, мультипликаторы: Грант Симмонс, Уолтер Клинтон, Престон Блэйр, Луи Шмитт, композитор Скотт Брэдли.

Занимает 15 место в списке 50 величайших мультфильмов по версии историка мультипликации Джерри Бека[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Мультфильм начинается со сцены, в которой грубый бульдог мучает белого котёнка. Пытаясь сбежать от своего мучителя, котёнок встречает бродячего чёрного кота, который предлагает ему решить проблему с собакой (на его визитной карточке значится: «Bad Luck Company. Paths Crossed — Guaranteed Bad Luck» — Компания «Неудача». Перешли дорогу — гарантирована неудача.) Чёрный кот демонстрирует котёнку свои возможности, перебежав дорогу приближающемуся бульдогу — тут же на голову пса падает горшок с цветком и посылает его в нокаут.

Чёрный вручает котёнку свисток со словами «Буду нужен — только свистни!»[3] Далее на протяжении фильма бульдог неоднократно пытается разделаться с котёнком. Но всякий раз тот успевает подуть в свисток, тотчас дорогу бульдогу перебегает Чёрный кот и с бульдогом случается трагическое невезение (чаще всего падение на голову тяжёлого предмета вроде наковальни или сейфа).

В конце фильма бульдог окрашивает Чёрного кота в белый цвет, и эффект невезения пропадает. Но белый котёнок приходит на помощь своему спасителю, вымазавшись в чёрной краске и повторив трюк с перебеганием дороги.

Культурные влияния[править | править исходный текст]

  • В 1952 году студия Warner Bros. выпустила в рамках цикла «Merrie Melodies» короткометражный мультфильм «Feed the Kitty» (англ.), представивший зрителям двух новых персонажей: бульдога по именм Марк Антоний и котёнка Пуссифута (англ. Pussyfoot). В основе фильма лежала прямо противоположная ситуация — бульдог сдружился с маленьким котёнком и взял его под свою опеку.
  • Серия «Vendredi 13» («Wrong Side of the Bed») французского мультсериала «Огги и тараканы» содержит прямую аллюзию на фильм «Bad Luck Blackie». Действие серии происходит в пятницу 13-го числа. Тараканы, узнав что главный герой сериала кот Огги суеверен, изводят его, устраивая ему различные неприятности. В финале серии, вымазавшись чёрной краской, Огги уже сам преследует своих мучителей-тараканов, и с теми происходят трагические события, оканчивающиеся падением на них шкафа, автобуса, морского лайнера, летающей тарелки и Луны.

Релиз[править | править исходный текст]

Выпускался видеокомпанией «MGM/UA Home Video» на VHS. Кроме него также в сборнике содержались другие короткометражные мультфильмы: «Кот, который ненавидел людей» (англ. The Cat that Hated People), «Дом завтрашнего дня» (англ. The House of Tomorrow), «Устал, как собака» (англ. Doggone Tired) и других. В СССР и России в 1980-х и 1990-х годах распространялся в авторских одноголосых переводах Дохалова, Ошуркова и других.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фильмография Текса Эвери на Tex Avery Tribute
  2. The 50 Greatest Cartoons: As Selected by 1,000 Animation Professionals, Jerry Beck.
  3. Тему спасителя, которого можно вызвать свистком, можно рассматривать как отсыл к выпущенной в 1944 году серии «The Bodyguard» мультсериала Том и Джерри компании MGM.

Ссылки[править | править исходный текст]