Сейф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Combinatoria.jpg

Сейф (от англ. safe, буквально — безопасный, надёжный) — прочный металлический ящик или же шкаф для хранения документов и материальных ценностей.

Типы сейфов[править | править код]

По своим функциям (и, следовательно, конструкции), сейфы делятся на:

  • огнестойкие,
  • взломостойкие,
  • огневзломостойкие.

Сейфы устанавливаются в офисах (учреждениях) и частных домах. Продавцы делят их на следующие группы:

  • встраиваемые (в стену, в пол),
  • мебельные,
  • data-сейфы (сейфы для хранения магнитных носителей),
  • депозитные модули (сейфы и ячейки),
  • кассовые,
  • ATM-сейф (банкоматы),
  • переносные боксы (кэш-боксы),
  • ключницы, сейфы для ключей,
  • автомобильные,

а также более узкоспециализированные:

  • гостиничные (разновидность мебельных),
  • тайники (разновидность встраиваемых),
  • оружейные сейфы и шкафы,
  • элитные сейфы (например, дизайнерские сейфы, сейфы в дереве).

Виды замков[править | править код]

В сейфах применяются следующие виды замков:

Также имеются сейфы с несколькими типами замков, что повышает их надёжность.

Взломостойкость[править | править код]

Огнестойкие сейфы противостоять грабителю не способны. Их задача — спасать имущество и бумаги от огня. Главная характеристика взломостойких сейфов называется взломостойкость. Взломостойкость — это устойчивость сейфа ко взлому; она устанавливается по результатам испытаний. Чем она выше — тем выше класс сейфа (и, как правило, он тяжелее и дороже). В России она измеряется в единицах взломостойкости (Ес). Российский стандарт — ГОСТ Р 50862-2005 (его прототипом является EN 1143-1). Немецкий стандарт — VDMA 24992. Существуют и другие стандарты.

Сейфы 5-го класса — уже уровень ювелиров. Сейфы 6-го класса поточным методом практически не производятся. Производители могут натягивать данные тестирования, что нужно учитывать при покупке сейфов. Например, сейфы «8-го» класса по реальным характеристикам могут оказаться хуже 5-го класса.

Соответствие классов устойчивости сейфов к взлому по разным стандартам

Класс ГОСТ Р 50862-2005 Количество единиц взломостойкости RU Euro CEN 1143 (Евросоюз) VDMA 24992 (Германия) APSAIRD (Швейцария) INSTA 610 U.L. (США)
А
00
В A2P Classe 0
30/30 0
1 30/50 I C1F A2P Classe 1 TL-15
A2P Classe 2
30-40 TL-30
2 50/80 II C2F A2P Classe 3 40-50
50-60
60-70
3 80/120 III D10 TL-30/6
70-80
TRTL-30
A2P Classe 4 80-90
4 120/180 IV D20 90-100 TRTL-15/6
A2P Classe 5 100-120
120-140
5 180/270 V 140-160
A2P Classe 6 TRTL-30/6
6 270/400 VI E10 160-180 TRTL-60/6
7 400/600 VII > 180 TXTL-60

EN 14450 — стандарт для сейфовых шкафов. Им обычно сертифицируют бытовые сейфы. Класс безопасности — S1 и S2 (последний выше).

Огнестойкость[править | править код]

Огнестойкие сейфы предназначены для защиты ценностей от огня и только от огня. Главная ошибка при покупке огнестойкого сейфа — надежда на то, что он сможет защитить и от взлома (ещё в реальности называют «от своих»). В отличие от взломостойкого сейфа, между стенками его огнестойкого собрата — огнеупорный бетон, который имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводимость. Класс огнестойкости сейфа прямо зависит от толщины бетонного слоя. Однако прочностные характеристики такого бетона невелики и не могут обеспечить защиту даже от лёгкого механического инструмента.

При выборе огнестойкого сейфа можно заметить, что дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу сейфа. Такая особенность конструкции не должна пугать покупателя, это нормально и объясняется тем, что поскольку наиболее трудно обеспечить огнестойкость именно в районе притвора двери, то в качестве мер, придающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки. При нагревании бетон, а также теплоизолирующие прокладки расширяются, тем самым обеспечивая максимально низкую теплопроводимость. В дорогих моделях используются и притвор, и теплоизолирующие прокладки.

В отличие от взломостойких сейфов, огнестойкие никогда не крепятся к полу или стене, так как это может сказаться на их характеристиках. Исключение составляют сейфы, оборудованные специальной подставкой.

Согласно пункту 5.3.2. ГОСТа огнестойкий сейф должен быть устойчив к воздействию опасных факторов пожара и соответствовать одному из шести классов устойчивости. По ГОСТу любой сейф, прошедший сертификацию, должен обеспечить защиту от пожара в течение как минимум 60 минут. Кроме этого, классы огнестойкости различаются в зависимости от объектов хранения: денежные купюры, документы, бумаги, магнитные диски, ленты, кино- и фотоплёнка, гибкие магнитные диски.

Огнестойкость сейфа зависит не только от времени теплового воздействия, но и от объекта хранения, поэтому различают 12 критериев огнестойкости: Согласно ГОСТ Р 50862-2005 при внешней температуре 1100 °С, температура внутри сейфа не должна превышать

t = 170 С для классов ЗОБ, 60Б, 90Б, 120Б — предназначены, главным образом, для хранения бумажных документов.
t = 70 С для сейфов класса ЗОД, 60Д, 90Д, 120Д — предназначены не только для бумаги, но и для магнитных носителей.
t = 50 С для сейфов класса ЗОДИС, 60ДИС, 90ДИС, 120ДИС — предназначены главным образом для магнитных носителей.

Эволюция сейфов[править | править код]

Первые сейфы появились в Англии в XIX в., с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабжёнными крепкими замками. Они были необыкновенно надёжными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

Сначала сейфы запирались на ключ. Взломщики открывали их, взламывая замки ломом или же взрывая при помощи пороха, засыпаемого в замочную скважину. Были изобретены механические замки — шифровые с циферблатом, который набирался на нескольких поворачиваемых дисках.

Такие замки стали открывать с использованием медицинского стетоскопа — потому что, когда цифра занимала правильное положение, раздавался лёгкий щелчок. Некоторые научились чувствовать вибрацию дверцы при щелчке замка. Этот недостаток был преодолён после Второй мировой войны, когда диски циферблатов и замки стали издавать серию дополнительных щелчков, что мешало правильному подбору комбинации. Для реализации ложных щелчков были введены дополнительные ведомые подпружиненные диски, которые при каждом вращении циферблата издают громкие неравномерные щелчки. Обычно в конструкции современных механических кодовых замков установлено два ведомых диска разного диаметра — что полностью перекрывает шум щелчков основных кодовых элементов замка

В 1960-х грабители начали использовать свёрла с алмазной коронкой, которые двигались гидравлическим способом и преодолевали бетон. Мера против этого — добавление в бетон корунда (твёрдый оксид алюминия). Сейчас самый современный инструмент взломщика — сварочная лампа, создающая температуру более 3000 градусов. Но если добавить в смесь, заполняющую стенки, графит, то при применении этой лампы, смесь начинает сильно дымить, и оставаться рядом с сейфом становится невозможно. Для преодоления этого приёма защиты грабители в последнее время похищают сейфы, не вскрывая их на месте. С помощью современной гидравлической погрузочной техники удаётся увозить даже весьма тяжёлые сейфы, которые затем вскрываются в удобном месте.

Также зафиксирован случай, когда для взлома сейфа был применён рефрижератор. Сейф находился в нём три дня, после чего был разбит кувалдой.

Интересные факты[править | править код]

  • На Западе страховые компании страхуют вещи и ценности только при наличии в доме сейфа, и страховая сумма зависит от уровня его защиты, поэтому у сейфов есть т. н. рейтинги cash & valuables, которыми и руководствуются страховые компании.
  • Грабитель, занимающийся взломом сейфов, называется медвежатник. В свою очередь, название медвежатник произошло от названия инструмента медведка — Г-образного крюка из прочной стали, служащего для вскрытия сувальдных замков силовым способом.
  • «Шнифера»-«килечники» — специалисты по вскрытию сейфов назывались так потому, что сейф, «откупоренный» Килечный_нож, выглядел как открытая банка с кильками. Такой тип атаки на сейфы (в 19-м веке и в первые десятилетия 20-го века) был возможен из-за незначительной толщины стенок сейфов, которые делались из обычного листа стали толщиной в 1-5 мм., без каких-либо дополнительных слоёв (бетона, к примеру).
    Орудия взлома «шниферов», специалистов по вскрытию сейфов.
  • В корабельных сейфах «Титаника» 57 миллионеров из пассажиров хранили бриллиантов на общую сумму 250 млн долларов.

В мировой культуре[править | править код]

  • В рассказе «Обращение Джимми Валентайна» О. Генри главный герой, ушедший на покой, вскрывает сейф, чтобы спасти сестру своей невесты. У него необыкновенно чуткие пальцы — используя это, он подбирает код. О прототипе этого взломщика О. Генри услышал, когда сидел в тюрьме. Настоящий грабитель спиливал ногти до мяса, и «прослушивал» вибрацию сейфа именно этой гиперчувствительной кожей. Писатель эту неаппетитную деталь убрал.
  • Польский авантюрный кинофильм «Ва-банк», с Яном Махульским в главной роли, целиком посвящён взломщикам сейфов. Махульский играет пана Генрика Квинто (его прототипом послужил грабитель Казимеж Чихоцкий «Шпицбрудка»). После успешного проката фильма в Советском Союзе в середине 80-х, в Москве появляется рок-группа с названием «Ва-БанкЪ», а также по одной из версий именно после просмотра этой картины палехские музыканты называют свою группу «Сейф».
  • Женщина-взломщица — героиня романа Сидни Шелдона «Если наступит завтра» и его экранизации — один из персонажей, романтизирующих профессию.
  • Другая женщина-вор — заглавный персонаж кинофильма «Настоящая Маккой» в исполнении Ким Бейсингер.
  • Брюс Уиллис играет взломщика в фильме «Гудзонский ястреб».
  • В фильме «Абсолютная власть» (экранизация романа) взломщик в исполнении Клинта Иствуда во время дела был вынужден спрятаться в тайник с зеркальной дверью. Ставшему свидетелем убийства, для сохранения своей жизни ему потребовалось строить интригу, используя профессиональные навыки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]