Bergmann–Bayard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bergmann-Bayard
Bergmann-model-1878-p1030155.jpg
Тип пистолет
Страна  Германская империя  Бельгия  Дания
История службы
На вооружении  Дания
 Германская империя
 Греция
 Испания
Войны и конфликты Первая мировая, Рифская война, Гражданская война в Испании, Датская операция
История производства
Конструктор Теодор Бергманн
Разработан 1901-1910
Производитель Anciens Etablissements Pieper, Herstal, Бельгия
Всего выпущено более 15 чысяч
Характеристики
Масса, кг 1.02 кг
Длина, мм 254 мм
Длина ствола, мм 101 мм
Патрон 9×23 мм Ларго
Калибр, мм 9 мм
Начальная скорость
пули
, м/с
350 м/с
Прицельная дальность, м 100 м
Вид боепитания магазин на 6 или 10 патронов
Прицел открытый прицел
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Bergmann Mars
Pistol Bergmann-Bayard
Danish 9 mm Bergmann M1910/21 pistol
Danish 9 mm Bergmann M1910/21 pistol with military holster

Bergmann-Bayardсамозарядный пистолет под патрон 9×23 мм Ларго. Разработан Теодором Бергманном в 1901 году. Производился по немецкой лицензии в Бельгии.

Bergmann Mars[править | править код]

Bergmann Mars был выпущен в 1901 году и был первым проектом Бергмана, предназначенным непосредственно для военного рынка. В связи с этим, пистолет был разработан для сравнительно мощного 9×23-миллиметрового патрона. Этот пистолет был разработан после того, как Теодор Бергманн разделил конструкторскую деятельность на два отдельных направления: разработка пистолета для гражданского рынка - Bergmann Simplex и военного пистолета - Bergmann Mars. Пистолет Bergmann Mars вызвал интерес со стороны ряда армий и пистолет был предметом нескольких сравнительных испытаний с пистолетами Mauser C96, Mannlicher, Browning и Luger. Всего было изготовлено порядка 1000 пистолетов Bergmann Mars, после чего пистолет модернизировали и он начал выпускаться под маркой Bergmann-Bayard.

Bergmann–Bayard 1903/08[править | править код]

Модель пистолета 1903 была предназначена принятия на вооружение испанской армией под названием Pistola Bergmann de 9 mm. modelo 1903. Не найдя немецкого производителя для выполнения испанского заказа на 3000 пистолетов, Теодор Бергманн обратился к бельгийскому производителю Anciens Etablissements Pieper, выпускавший оружие под торговой маркой Bayard). Кроме выполнения испанского заказа компания Anciens Etablissements Pieper приобретает право у Bergmanns Industriewerke на изготовление пистолетов Бергманна для гражданского рынка. Так в торговом названии пистолета появилось двойное обозначение.[1] Пистолет пошел дальнейшую модификацию и в дальнейшем проходил под обозначением Bergmann-Bayard 1908 (не путать с Bayard 1908). Характерным признаком данной модели пистолета является наличие клейма на левой стороне приёмника магазина. Клеймо представляет собой изображение скачущего на коне рыцаря и надписи BAYARD под ним.[2] Эта модификация пистолета в испанском обозначении называлась Pistola Bergmann de 9 mm. modelo 1908. Пистолет был принят на вооружение испанскими вооружённым силами в 1908 году, однако поставка заказанных 3000 единиц оружия осуществлялась в течение последующих 2-х лет и завершилась в 1910 году.

Bergmann–Bayard 1910/21[править | править код]

Модель Bergmann 1908 продавалась также на гражданском рынке в Европе. Помимо этого, производителю оружия, Anciens Etablissements Pieper, удалось заключить крупный контракт на продажу пистолета датским военным в 1910 году. По требованию заказчика в дизайн пистолета были внесено несколько изменений:

  • Полукруглые вырезы по боковым нижним краям приёмника магазина для более удобного извлечения магазина;
  • Рифление нижней части боковых поверхностей магазинов в виде объёмных кольцевые рисунков;
  • Увеличение площади обхвата магазина;
  • Была введена S-образная боевая пружина;
  • Незначительное увеличение размера рукоятки.[3]

После внесённых изменений в 1910 году датские вооружённые силы заказали 4840 пистолетов новой модели. Поставки оружия Дании начались в 1911 году были и завершены в 1912 году. В дальнейшем, вплоть до начала Первой Моровой войны, компания Anciens Etablissements Pieper продолжала поставки обновленной модели пистолета Bergmann-Bayard 1910 на гражданский рынок. После начала Первой Мировой войны и оккупации Бельгии Германией Anciens Etablissements Pieper продолжала выпускать пистолеты Bergmann-Bayard 1910 для нужд немецких вооруженных сил. Производство пистолета в Бельгии было прекращено после окончания войны, лишь небольшое количество оружия было собрано из оставшихся частей.

После окончания Первой Мировой войны датским вооруженным силам нужны были новые пистолеты и запасные части к имеющимся у них пистолетам Bergmann-Bayard 1910. Однако они не смогли их получить у Anciens Etablissements Pieper. По этой причине в Дании было принято решение начать производство оружия у себя. В 1921 году датские пистолеты Bergmann-Bayard были модифицированы и получили новый индекс М1910/21. В таком виде эти пистолеты состояли на вооружении Датской армии до 1946 года.

См. также[править | править код]

Бергман 1896
Bayard 1908
Mauser C96

На вооружении[править | править код]

 Дания[4]
 Германская империя
 Греция[3]
 Испания[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]