Bergmann–Bayard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bergmann-Bayard
Bergmann-model-1878-p1030155.jpg
Тип пистолет
Страна Flag of the German Empire.svg Германская империя Flag of Belgium (civil).svg Бельгия Flag of Denmark.svg Дания
История службы
На вооружении Flag of Denmark.svg Дания
Flag of the German Empire.svg Германская империя
Flag of Greece.svg Греция
Flag of Spain.svg Испания
Войны и конфликты Первая мировая, Рифская война, Гражданская война в Испании, Датская операция
История производства
Конструктор Теодор Бергманн
Разработан 1901-1910
Производитель Anciens Etablissements Pieper, Herstal, Бельгия
Всего выпущено более 15 чысяч
Характеристики
Масса, кг 1.02 кг
Длина, мм 254 мм
Длина ствола, мм 101 мм
Патрон 9×23 мм Ларго
Калибр, мм 9 мм
Начальная скорость
пули
, м/с
350 м/с
Прицельная дальность, м 100 м
Вид боепитания магазин на 6 или 10 патронов
Прицел открытый прицел
Commons-logo.svg Bergmann-Bayard на Викискладе
Bergmann Mars
Pistol Bergmann-Bayard
Danish 9 mm Bergmann M1910/21 pistol
Danish 9 mm Bergmann M1910/21 pistol with military holster

Bergmann-Bayardсамозарядный пистолет под патрон 9×23 мм Ларго. Разработан Теодором Бергманном в 1901 году. Производился по немецкой лицензии в Бельгии.

Bergmann Mars[править | править код]

Bergmann Mars был выпущен в 1901 году и был первым проектом Бергмана, предназначенным непосредственно для военного рынка. В связи с этим, пистолет был разработан для сравнительно мощного 9×23-миллиметрового патрона. Этот пистолет был разработан после того, как Теодор Бергманн разделил конструкторскую деятельность на два отдельных направления: разработка пистолета для гражданского рынка - Bergmann Simplex и военного пистолета - Bergmann Mars. Пистолет Bergmann Mars вызвал интерес со стороны ряда армий и пистолет был предметом нескольких сравнительных испытаний с пистолетами Mauser C96, Mannlicher, Browning и Luger. Всего было изготовлено порядка 1000 пистолетов Bergmann Mars, после чего пистолет модернизировали и он начал выпускаться под маркой Bergmann-Bayard.

Bergmann–Bayard 1903/08[править | править код]

Модель пистолета 1903 была предназначена принятия на вооружение испанской армией под названием Pistola Bergmann de 9 mm. modelo 1903. Не найдя немецкого производителя для выполнения испанского заказа на 3000 пистолетов, Теодор Бергманн обратился к бельгийскому производителю Anciens Etablissements Pieper, выпускавший оружие под торговой маркой Bayard). Кроме выполнения испанского заказа компания Anciens Etablissements Pieper приобретает право у Bergmanns Industriewerke на изготовление пистолетов Бергманна для гражданского рынка. Так в торговом названии пистолета появилось двойное обозначение.[1] Пистолет пошел дальнейшую модификацию и в дальнейшем проходил под обозначением Bergmann-Bayard 1908 (не путать с Bayard 1908). Характерным признаком данной модели пистолета является наличие клейма на левой стороне приёмника магазина. Клеймо представляет собой изображение скачущего на коне рыцаря и надписи BAYARD под ним.[2] Эта модификация пистолета в испанском обозначении называлась Pistola Bergmann de 9 mm. modelo 1908. Пистолет был принят на вооружение испанскими вооружённым силами в 1908 году, однако поставка заказанных 3000 единиц оружия осуществлялась в течение последующих 2-х лет и завершилась в 1910 году.

Bergmann–Bayard 1910/21[править | править код]

Модель Bergmann 1908 продавалась также на гражданском рынке в Европе. Помимо этого, производителю оружия, Anciens Etablissements Pieper, удалось заключить крупный контракт на продажу пистолета датским военным в 1910 году. По требованию заказчика в дизайн пистолета были внесено несколько изменений:

  • Полукруглые вырезы по боковым нижним краям приёмника магазина для более удобного извлечения магазина;
  • Рифление нижней части боковых поверхностей магазинов в виде объёмных кольцевые рисунков;
  • Увеличение площади обхвата магазина;
  • Была введена S-образная боевая пружина;
  • Незначительное увеличение размера рукоятки.[3]

После внесённых изменений в 1910 году датские вооружённые силы заказали 4840 пистолетов новой модели. Поставки оружия Дании начались в 1911 году были и завершены в 1912 году. В дальнейшем, вплоть до начала Первой Моровой войны, компания Anciens Etablissements Pieper продолжала поставки обновленной модели пистолета Bergmann-Bayard 1910 на гражданский рынок. После начала Первой Мировой войны и оккупации Бельгии Германией Anciens Etablissements Pieper продолжала выпускать пистолеты Bergmann-Bayard 1910 для нужд немецких вооруженных сил. Производство пистолета в Бельгии было прекращено после окончания войны, лишь небольшое количество оружия было собрано из оставшихся частей.

После окончания Первой Мировой войны датским вооруженным силам нужны были новые пистолеты и запасные части к имеющимся у них пистолетам Bergmann-Bayard 1910. Однако они не смогли их получить у Anciens Etablissements Pieper. По этой причине в Дании было принято решение начать производство оружия у себя. В 1921 году датские пистолеты Bergmann-Bayard были модифицированы и получили новый индекс М1910/21. В таком виде эти пистолеты состояли на вооружении Датской армии до 1946 года.

См. также[править | править код]

Бергман 1896
Bayard 1908
Mauser C96

На вооружении[править | править код]

Flag of Denmark.svg Дания[4]
Flag of the German Empire.svg Германская империя
Flag of Greece.svg Греция[5]
Flag of Spain.svg Испания[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]