Mannlicher M1903

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mannlicher M1903
Тип: самозарядный пистолет
Страна: Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
История службы
На вооружении:

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия

Войны и конфликты: Первая мировая война
История производства
Конструктор: Фердинанд Маннлихер
Годы производства: 1903
Характеристики
Масса, кг: 0,99
Длина, мм: 267
Длина ствола, мм: 114
Патрон: 7,65×25 мм Mannlicher
Начальная скорость
пули
, м/с:
330
Максимальная
дальность, м:
500
Вид боепитания: магазин на 6 патронов

Mannlicher M1903 — австрийский самозарядный пистолет времён Первой мировой войны, разработанный оружейником Фердинандом Манлихером. Модификация пистолета Mannlicher M1896, внешне напоминает немецкий Mauser C96, благодаря чему получила прозвище «австрийский Маузер».

Описание[править | править код]

Пистолет Mannlicher M1903 обладал оригинальной конструкцией: ударно-спусковой механизм взводился вручную за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник. Для взведения курка на корпусе справа имелся изогнутый рычаг.

Отличительной особенностью пистолета был коробчатый съёмный магазин на шесть патронов, который мог выниматься при нажатии защёлки у спусковой скобы и располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Также к нему мог крепиться приставной приклад. Стрельба велась на расстоянии 500 метров. В оружии могли применяться точно такие же патроны, как для «Маузера», но с несколько уменьшенным зарядом пороха, однако это считалось зачастую небезопасным[источник не указан 1013 дней], поэтому на практике часто использовались менее мощные патроны.

Использование[править | править код]

Официально Mannlicher M1903 не был одобрен нигде, хотя использовался в армии Австро-Венгрии как штатное оружие. В сравнении с предыдущими моделями он выгодно отличался прекрасным дизайном и сборкой из высококачественных материалов. Однако невысокая надёжность, недостаточно прочная сборка для мощных патронов, а также сильно напрягаемые механизмы стрельбы и задержки не позволили ему стать популярным в армии Австро-Венгрии. Использование спускового крючка с двойным нажимом, использовавшимся в армейских винтовках, не впечатлило армию. Поэтому общее количество изготовленных пистолетов Mannlicher M1903 было невелико.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]