Blues from an Airplane

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blues from an Airplane
Исполнитель

Jefferson Airplane

Альбом

Jefferson Airplane Takes Off

Дата выпуска

1966

Дата записи

1966

Жанр

психоделический рок
фолк-рок

Длительность

02:10

Лейбл

RCA Victor

Автор

Марти Балин / Скип Спенс

Трек-лист альбома «Jefferson Airplane Takes Off»

(0)
«Blues from an Airplane»
(1)
«Let Me In»
(2)

«Blues from an Airplane» (рус. Блюз из аэроплана, также можно перевести как Блюз от Airplane, имея в виду название группы) — первая песня c первого альбома американской рок-группы Jefferson Airplane, Jefferson Airplane Takes Off. Заглавная песня альбома, написанная вокалистом Марти Балином и ударником Скипом Спенсом, который ушёл из группы до выхода альбома в свет.

Темой текста песни является одиночество. Психоделический и довольно резкий саунд песни был отмечен, в частности, критиком Георгием Старостиным, который написал, что, «хотя в наше время песня звучит неагрессивно, но я не могу себе представить, как вообще такая песня в то время могла быть разрешена»[1]. «Blues from an Airplane» — мрачная и грустная песня; атмосфера композиции дополняется вокальной манерой Балина, и в целом, по мнению Старостина, эта песня является типичным примером классического саунда группы[1].

Вместе с другой композицией, «Come Up the Years», «Blues From an Airplane» вошла на второй сингл группы, вышедший в 1966 году. Песня была включена в сборники лучших вещей группы The Best of Jefferson Airplane (1992), Journey: The Best of Jefferson Airplane (1997), Essential Jefferson Airplane (2005). Инструментальная версия трека была включена в делюкс-переиздание альбома 2003 года.

Примечания[править | править код]