Брехня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Bullshit»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брехня́ — широко распространённый сленговый термин, означающий неправильное, некорректное утверждение. Брехня, в отличие от лжи, не требует знаний об истинном положении дел, но может сохранять связь с действительностью через стандартные логические конструкции (когда и логика утрачена, некоторые исследователи называют брехню «постправдой»)[1].

Хотя оригинальное употребление носило чисто негативный характер, теперешнее значение является более широким и может подразумевать, например, искусство владения языком, фривольность и проч. Глубокий анализ и толкование слово получило в статье Гарри Франкфурта «О брехне»  (англ.)[2], где автор проводит разделение между такими понятиями как ложь и брехня. Лжецом, согласно Франкфурту, является тот, кто знает правду и сознательно её скрывает, тогда как брешущий человек, «брехун», вообще не заинтересован в истине и лишь стремится достичь своих, порой корыстных, целей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Морозов Артем Владимирович Ответ на вопрос: что такое постправда? Перспектива проблематологии Архивная копия от 2 июля 2020 на Wayback Machine // Горизонты гуманитарного знания. 2019. № 3.
  2. Frankfurt, 2005.

Литература[править | править код]