CEREC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

CEREC (от англ. Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic, аппарат для экономичной и эстетичной керамической реставрации) — комплекс из технологии, оборудования и материалов для изготовления зубных микропротезов (вкладок, виниров, коронок), шлифуемых из керамических блоков с применением специализированной CAD/CAM системы. Разработан в университете Цюриха.

Протезирование с использованием CEREC осуществляется за один сеанс. Одонтопрепарирование (подготовка зубов к реставрации) ничем не отличается от обычных методик. Потом компактным сканирующим устройством создаётся трёхмерная компьютерная модель подготовленной к протезированию полости и окружающих тканей. Следующим шагом стоматолог в рамках модели челюсти формирует модель керамического протеза. Затем выбирает заготовку подходящего цвета и размера, имеющую форму параллелепипеда, помещает в подключенный к компьютеру шлифовальный автомат, после чего данный автомат парой ротационных штифтовых насадок с рабочей частью на основе алмазной крошки вырезает протез. Через 10-20 минут протез готов, и можно приступать к его примерке и фиксации.

Сканирующее устройство — это компактная ручная оптическая видеокамера, совмещённая с проектором лазерной сетки, по изображению которой компьютер определяет геометрию полости. Новая технология сканирования полости рта предотвращает наличие бликов, поэтому сразу после подготовки зубов к протезированию (обточки), врач начинает сканирование - предварительная подготовка полости рта не требуется.

Сканирующее устройство считывает информацию о форме полости и её отношении к окружающим тканям. Делаются как снимки самой полости, так и снимки поверхности зубов-антагонистов и боковой снимок сомкнутых челюстей для уточнения расположения антагонистов относительно реставрируемой области. Этот этап носит название «регистрация оптического оттиска». Полученные отдельными снимками модели полуавтоматически совмещаются.

Система проецирует изображение полости и окружающих тканей на монитор, что позволяет врачу или его ассистенту использовать CAD-часть системы для создания дизайна реставрации. После завершения дизайна реставрации стоматолог запускает шлифовальный модуль (CAM-часть системы), который вытачивает реставрацию из блоков высококачественной керамики за считанные минуты. Реставрация, извлекаемая из шлифовального модуля, готова к проверке конструкции и фиксации.

Система CAD/CAM CEREC 3 обладает способностью проведения виртуальной артикуляции и учётом её данных для проектирования окклюзионной поверхности протеза. Она может экстраполировать существующие контуры ниже межповерхностного края к центральной фиссуре, а может достроить поверхность до уровня отсканированного прикусного шаблона. Ориентирами для конструирования окклюзионной поверхности также могут служить рядом стоящие зубы, особенно их края и высота бугров. Система также может воспроизвести прежние контуры зуба (до его препарирования), если они были признаны удовлетворительными и отсканированы.

Преимущества[править | править код]

  • Обеспечение максимального соответствия поверхностей протеза окружающим его тканям и зубам.
  • Возможность полирования всех наружных поверхностей, в том числе и апроксимальных, до фиксации вкладки.
  • Экономия времени.
  • Благодаря малому времени производства реставрации не происходит нарушений в дентине и остальных тканях зуба, что само по себе является большим преимуществом.
  • Заготовка, из которой вытачивается протез, изготовлена фабричным путём из высококачественной керамики, что позволяет добиваться оптимальной прочности и твёрдости реставрации, близкой к эмали зуба.
  • При использовании CEREC пациентам не требуется культевая вкладка, благодаря точнейшего прилегания реставрации к зубу.

См. также[править | править код]

Вкладка (стоматология)

Процедура изготовления коронки по технологии CEREC (видео Youtube)

Ссылки[править | править код]