CQRS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Command-query separation (CQS) — это принцип императивного программирования, изобретённый Бертраном Мейером во время работы над языком программирования Eiffel.

Принцип гласит, что метод должен быть либо командой, выполняющей какое-то действие, либо запросом, возвращающим данные, но не одновременно. Другими словами, задавание вопроса не должно менять ответ. Более формально, возвращать значение можно только чистым (т.е. детерминированным и не имеющим побочных эффектов) методом. Следует отметить, что строгое соблюдение этого принципа делает невозможным отслеживание количества вызовов запросов.

Применение в контрактном программировании[править | править код]

CQRS особенно хорошо вписывается в методологию контрактного программирования, в которой используются утверждения, встроенные в исходный код, описывающие состояние программы в определенные важные моменты. В контрактном программировании утверждения относятся к проектированию, а не к логике выполнения, поэтому их выполнение не должно оказывать влияния на состояние программы. CQRS выгоден для контрактного программирования, так как любой возвращающий значение метод (любой запрос) можно вызывать в утверждениях, не беспокоясь о возможном изменении состояния программы.

Теоретически, это дает возможность узнавать состояние программы, не меняя его. На практике, CQRS дает возможность пропустить все проверки утверждений в действующей системе, чтобы повысить её производительность, не боясь того, что это изменит её поведение. CQRS также предотвращает возникновение некоторых гейзенбагов.

Другие применения[править | править код]

Даже за пределами контрактного программирования, применение CQRS рассматривается его приверженцами как оказывающее эффект упрощения на программу, делая доступ к её состоянию (через запросы) и изменение её состояния (через команды) более понятными, аналогично тому как избежание использования goto упрощает понимание потока выполнения программы.

CQRS хорошо подходит для методологии объектно-ориентированного программирования, но может быть применен и вне ООП, так как разделение побочных эффектов и возвращения значений не требует ООП, поэтому CQRS может быть с пользой применен в любой парадигме программирования, требующей заботы о побочных эффектах.

Недостатки[править | править код]

CQRS может осложнить создание реентерабельного и многопоточного ПО. Эта проблема обычно возникает при использовании непотокобезопасного шаблона для реализации CQRS.

Простой пример шаблона, нарушающего CQRS, но полезного в многопоточном ПО:

private int x;
public int increment_and_return_x()
{
  lock x;   // какой-либо механизм блокировки
  x = x + 1;
  int x_copy = x;
  unlock x; // какой-либо механизм блокировки
  return x_copy;
}

Распространённый CQRS шаблон, применимый только в однопоточных приложениях:

private int x;
public int value()
{
  return x;
}
void increment_x()
{
  x = x + 1;
}

Даже в случае однопоточных программ иногда можно утверждать, что значительно более удобно иметь метод, объединяющий запрос и команду. Мартин Фаулер приводит метод стека pop() в качестве примера.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]