CTR (интернет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CTR — (синоним — кликабельность, от англ. click-through rate — показатель кликабельности) CTR определяется как отношение числа кликов на баннер или рекламное объявление к числу показов, измеряется в процентах[1].

Формула вычисления CTR:

CTR = (количество кликов / количество показов) * 100

Например: ваш рекламный блок показан 10 раз и на него кликнули 2 раза. Значит его CTR — 20 %.

Аббревиатура CTR произносится как «си-ти-ар». CTR является важным показателем эффективности любой рекламной кампании. Показатель CTR может быть применим к любой гипертекстовой ссылке в интернете, если учитываются её показы и клики.

CTR для динамических баннеров в Рунете обычно колеблется от 0,01 % до 2 %. При хорошем медиапланировании и эффективном таргетинге значение CTR может быть значительно выше и составлять десятки процентов. Самый высокий CTR может обеспечить контекстная реклама в поисковых системах, когда объявления рекламодателей показываются в зависимости от поисковых запросов пользователей.

Важное влияние на CTR (кликабельность) рекламы оказывают следующие факторы:

  • Картинки и текст, размещенные на баннерах. Для получения высокого CTR баннер должен либо представлять интерес для аудитории сайта (реклама сумочек на дамском сайте) либо содержать что-то шокирующее, возбуждающее любопытство или привлекающее внимание (прием широко используется в тизерных сетях).
  • Размер. Очевидно, реклама большого размера привлекает большее внимание.
  • Яркость и контрастность. Повышенные яркость и контрастность привлекают повышенное внимание.
  • Использование медиа (звук, видео) либо анимации. На небольших рекламных сетях с пониженными требованиями к рекламодателям также позволено использовать такие приемы, как мерцание рамки баннера или картинки целиком.
  • Интерактивность. Баннеры, реагирующие на проведение над ними курсора или предлагающие мини-игры создают повышенный CTR
  • Место расположения на веб-странице. Для получения повышенного внимания баннер должен находиться в зоне внимания пользователя, в крайнем выражении - закрывать собой контент сайта.
  • Таргетинг. При подборе слов для объявления максимально важно учитывать критерии аудиторий (пол, возраст, страна и т.д.), к которой необходимо обратиться.

Зачастую CTR считают мерой качества рекламного блока или рекламной площадки. Однако нужно иметь в виду, что для имиджевой рекламы значение CTR гораздо менее существенно, чем количество пользователей, которые её увидят (количество показов), и то внимание, которое они ей уделят. Для продуктовой (продающей) рекламы значительно более важное значение имеет CR (conversion rate, рейтинг конверсии), то есть тот процент пользователей, которые не только прошли по ссылке, но и совершили покупку.

Также важно помнить, что чрезмерно агрессивное содержимое баннера (непрерывная анимация) может вынуждать пользователя совершать действия по принудительному избавлению от него. Обычно это перезагрузка страницы (рефреш) или клик по баннеру с моментальным закрытием сайта рекламодателя. В обоих случаях пользователь надеется, что этот баннер исчезнет со страницы и его место займет более нейтральный. А маркетологи такого рекламодателя в результате получают статистическую аномалию, которую обычно пытаются интерпретировать в свою пользу!

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]