Cardiophorinae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cardiophorinae
Научная классификация
Царство: Животные
Надтип: Членистые
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Надсемейство: Элатероидные
Семейство: Щелкуны
Подсемейство: Cardiophorinae
Латинское название
Cardiophorinae Candèze, 1860

Cardiophorinae (лат.) — подсемейство жуков-щелкунов (Elateridae). Известно более 1200 видов.

Распространение[править | править код]

Встречаются повсеместно, на всех материках, кроме Антарктиды. Известны с большинства крупных островов с умеренным и тропическим климатом[1].

Описание[править | править код]

Жуков-щелкуны мелких и средних размеров разнообразной окраски. Длина от 3 до 15 мм. Покровы чёрные, коричневые, жёлтые и / или красные, некоторые с пятнами или линиями на переднеспинке или надкрыльях; щетинки простые. Тело без углублений для укрытия лапок. Если прококсальные полости не смыкаются с мезэпистернумом и мезэпимероном, то щиток выемчатый спереди. Переднеспинка со сторонами около середины длины прямыми или вогнутыми (пронотум и простернум также не срослись). Заднее крыло без клиновидной ячейки; все щетинки равномерно заостренные[1].

Биология[править | править код]

В то время как личинки Horistonotus uhleri Horn, 1871 атакуют корни кукурузы, хлопка, овса, арахиса и табака, большинство видов, вероятно, являются плотоядными животными, энтомофагами. Их длинные, лопатовидные челюсти лучше приспособлены для перемещения и прокалывания добычи, чем для жевания растительных материалов. Большинство личинок обитает в почве (многие из них — в песчаной почве), а также в мёртвых или дуплистых деревьях. Личинки перемещаются, отталкивая частицы почвы своими нижними челюстями и максилло-лабиальным комплексом, в то время как грудные ноги и гидростатическое разгибание и сжатие брюшка продвигают личинку вперед. Тяга для гидростатических движений частично происходит за счет расширения и сокращения анальных долей и меньших боковых выступов живота. Кардиофорины, вероятно, иногда имеют пищевое значение: взрослые особи являются одними из самых многочисленных насекомых, которых привлекает свет в некоторых пустынных местообитаниях (например, виды Horistonotus Candèze, 1860, Esthesopus Eschscholtz, 1829 и Aptopus Eschscholtz, 1829, во время сезона дождей, пустыня Сонора, США) . Они также являются важными опылителями: например, одна южноафриканская орхидея опыляется в основном 1829[источник не указан 52 дня] видами Cardiophorus Eschscholtz. Многие Cardiophorinae редки или локализуются в определенных песчаных отложениях или горных лесах, а некоторые, вероятно, находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время официально охраняется только Cardiophorus gramineus Scopoli, 1763 (как один из двенадцати видов жуков, охраняемых законом в Швеции)[1].

Систематика[править | править код]

Известно более 1200 видов и более 34 родов[2]. С филогенетически близким подсемейством Negastriinae сходен строением гениталий (эдеагус самца с основаниями парамер, сросшимися в трубку как дорсально, так и вентрально; яйцеклад самки без стилуса), но таксон Cardiophorinae отличается следующими признаками: простернум с боками (около середины длины) прямыми или вогнутыми, не сливается с переднеспинкой; большинство представителей с переднемазальной выемкой скутеллюма; щетинки все равномерно заостренные; бугорки между щетинками переднеспинки отсутствуют; большинство с мелкими зазубринами вдоль верхнего края эпиплевр надкрылий и / или по бокам 3-7 уростернитов; копулятивная сумка большинства с симметричной парой отдельных, несущих шипы склеритов (проксимальных склеритов)[1].

Описано около десятка ископаемых видов из эоцена Литвы и США, миоцена Германии и плейстоцена Мадагаскара, а также из четвертичного периода Африки (голоцен, Ангола и Танзания)[3][4].

Число видов указано по Douglas et al. (2018) с дополнениями[2]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Douglas H. B. World reclassification of the Cardiophorinae (Coleoptera, Elateridae), based on phylogenetic analyses of morphological characters (англ.) // ZooKeys : Журнал. — Sofia: Pensoft Publishers, 2017. — Vol. 655. — P. 1–130. — ISSN 1313-2970. — doi:10.3897/zookeys.655.11894.
  2. 1 2 3 4 5 Douglas Hume B., Robin Kundrata, Dominika Janosikova og Ladislav Bocak. Molecular and morphological evidence for new genera in the click-beetle subfamily Cardiophorinae (Coleoptera: Elateridae) (англ.) // Entomological Science. — 2018. — Vol. 21. — P. 292–305..
  3. Hawkswood TJ, Makhan D, Turner JR (2009) Cardiophorus jacquelinae sp.n., a new click beetle (Coleoptera: Elateridae, Cardiophorinae) from Madagascan copal amber. Giornale Italiano di Entomologia 12: 189—197.
  4. Subfamily Cardiophorinae Candèze 1859. fossilworks.org
  5. Douglas H (2003) Revision of the Cardiophorus (Coleoptera: Elateridae) species of eastern Canada and United States of America. The Canadian Entomologist 135: 493—548. https://doi.org/10.4039/n02-003

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Cardiophorinae. Tree of Life
  • BiopLib Taxon profile — subfamily Cardiophorinae Candèze, 1860 (чешск.)