Carry trade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Carry trade — стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок. Термин не имеет общепринятого перевода на русский язык.

В основе стратегии лежит то обстоятельство, что в различных государствах величины процентных ставок в национальной валюте могут существенно отличаться длительное время, что позволяет занять средства под низкие процентные ставки, конвертировать их в другую валюту и разместить под более высокие проценты.

Самым распространённым примером этой стратегии является carry trade японской иены: трейдер берёт в долг 1000 иен в японском банке, покупает на эти деньги фунты стерлингов и размещает их на депозит в банке Великобритании или на эту сумму покупает облигации. Предположим, что выплаты по облигации составляют 4,5 % годовых, а стоимость заимствования в Японии не превышает 0,5 %. В таком случае трейдер должен заработать на этой операции 4,0 % (4,5 %-0,5 %) годовых, при условии, что курс иены по отношению к доллару остаётся неизменным. Многие профессиональные трейдеры используют эту стратегию, поскольку с применением «кредитного плеча» можно многократно усилить доходность. Так, если трейдер использует «рычаг» («плечо») 1:10, доходность операции в вышеупомянутом примере повышается до 40 % годовых на вложенный капитал.

Риском при данной стратегии является возможное изменение обменного курса используемых валют. Именно это произошло в октябре 2008 года, когда иена существенно подорожала, что привело к убыточности подобных операций.

Возможность массового перетока валют в результате применения данной стратегии инвесторами приходится учитывать центральным банкам государств при управлении ключевой ставкой. Повышение ставки без учёта ситуации на мировом финансовом рынке может вызвать массированный приток в страну спекулятивного капитала.

См. также[править | править код]