Carry trade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Carry trade — одна из стратегий действий инвесторов на фондовом и валютном рынке. Термин не имеет общепринятого перевода на русский язык.

В основе стратегии лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах.

Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и кредитовании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Самым распространённым примером этой стратегии является carry trade японской иены: трейдер берёт в долг 1000 иен в японском банке, конвертирует эти деньги в доллары США и на эту сумму покупает облигацию (долговое обязательство правительства или компании). Предположим, что выплаты по облигации составляют 4,5 % годовых, а стоимость заимствования в Японии близка к нулю (что в последние годы недалеко от истины). В таком случае игрок должен заработать на этой операции 4,5 % (4,5 %-0 %), при условии, что курс иены по отношению к доллару остаётся неизменным. Многие профессиональные трэйдеры используют эту стратегию, поскольку с применением «кредитного плеча» можно многократно усилить доходность. Так, если трейдер использует «рычаг» («плечо») 10:1, доходность операции в вышеупомянутом примере повышается до 45 %.

Риском данной стратегии служит возможное изменение обменного курса используемых валют. Именно это произошло в октябре 2008 г., что привело к тому, что пузырь yen carry trade лопнул вслед за другими составляющими финансовых рынков.

Применение данной стратегии инвесторами приходится учитывать центральным банкам государств при управлении ставкой рефинансирования. Повышение ставки без учёта ситуации на мировом финансовом рынке может вызвать массированный приток в страну спекулятивного капитала.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]