Эта статья входит в число добротных статей

Ключевая ставка в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ключевая ставка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ключевая ставка Банка России (англ. The key rate of the Bank of Russia) — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики. В зависимости от того, какие операции Банк России проводит по ключевой ставке, денежно-кредитная политика может быть жёсткой или мягкой. К ключевой ставке приравниваются минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя или максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год. Изменение ключевой ставки влияет на кредитную и экономическую активность и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности, то есть низкой и устойчивой инфляции[1].

Ключевая ставка введена в действие и её процентная статистика доступна с 2013 года[2].

Операции Банка России, проводимые по ключевой ставке[править | править код]

Банк России принимает решения об уровне ключевой ставки исходя из цели денежно-кредитной политики — сохранения годовой инфляции вблизи 4 %. Для обеспечения ценовой стабильности центральный банк может ужесточать или смягчать денежно-кредитную политику. В случае дефицита ликвидности банковского сектора центральный банк расширяет рефинансирование и предоставляет банкам ликвидность по ключевой ставке, которой равняется минимальная процентная ставка на аукционах РЕПО Банка России на срок одна неделя. В случае профицита ликвидности банковского сектора центральный банк изымает её избыточную часть и привлекает от банков депозиты по ключевой ставке, которой равняется максимальная процентная ставка на депозитных аукционах Банка России на срок одна неделя. С помощью своих инструментов денежно-кредитной политики Банк России управляет однодневными процентными ставками, по которым банки совершают операции друг с другом на денежном рынке. Удерживая ставки денежного рынка в границах процентного коридора между ставками РЕПО и ставками по депозитам, Банк России стремится приблизить их к уровню ключевой ставки, определяющей направленность денежно-кредитной политики[3].

Решение Банка России по ключевой ставке[править | править код]

Совет директоров Банка России задаёт уровень ключевой ставки восемь раз в год. Решения принимаются на четырёх «опорных» заседаниях, которые проводятся один раз в квартал, и на четырёх промежуточных, которые проводятся между опорными. По итогам каждого заседания Банк России публикует пресс-релиз о ключевой ставке. После «опорных» заседаний помимо пресс-релиза публикуется «Доклад о денежно-кредитной политике», и Председатель Банка России выступает на пресс-конференции, комментирует принятое решение и отвечает на вопросы журналистов[4].

Эффекты ключевой ставки[править | править код]

Влияние ключевой ставки на процентные ставки банковского сектора описывается через так называемый «процентный канал» денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке влияют на все банковские продукты. Операционной целью Банка России является поддержание ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки. Банк России минимизирует спред (разность) ставки RUONIA и ключевой ставки. Если до перехода к инфляционному таргетированию спред в 2013—2014 годах составлял 2 %, то после перехода, к концу 2019 года, он сократился до 0,5 %. Уменьшение спреда свидетельствует о росте эффективности управления ликвидностью банковского сектора[5].

Изменение ключевой ставки оказывают влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков. Однако оно является неполным: в сегменте корпоративных кредитов на ставки переносится от 50 до 80 % изменения ключевой ставки, а в сегментах розничных кредитов и депозитов — не более 40 %. Корректировка процентных ставок по банковским продуктам занимает определение время, запаздывание составляет от двух-трёх месяцев до одного года. Неравномерность эффекта процентного канала проявляется не только в разрезе продуктов, но также и по срокам. На большинстве сегментов кредитного и депозитного рынка краткосрочные ставки реагируют на изменение ключевой ставки быстрее и сильнее, чем долгосрочные. Для основных сегментов кредитного и депозитного рынка характерна выраженная асимметрия реакции на решения по ключевой ставке. Ставки по депозитам реагируют на повышение ключевой ставки медленнее, чем на её снижение, в то время как на кредитном рынке асимметрия носит противоположный характер. Однако неполнота и асимметричность процентного канала ключевой ставки не является свидетельством его низкой эффективности. Аналогичные свойства процентной ставки центрального банка наблюдаются и в других экономиках[6].

Процентная политика Банка России оказывает опосредованное воздействие на макроэкономическую динамику и ожидания экономических агентов. В частности, отклик индекса промышленного производства на неожиданный рост ключевой ставки оказывается отрицательным и значимым. Продолжительность отклика растягивается во времени и затухает в течение трёх лет. Кроме того, наблюдается снижение реального объёма инвестиций, объёма розничных продаж, экспорта и импорта, реальных зарплат и повышение нормы безработицы. Внутри различных видов экономической деятельности эффекты ключевой ставки являются неоднородными. Экспортно-ориентированные сектора нечувствительны к ключевой ставке Банка России, в то время как внутренние проциклические виды экономической деятельности, такие как строительство, напротив, в существенной мере подвержены изменениям. ключевой ставки. Аналогичные эффекты наблюдаются при снижении ключевой ставки. Смягчение процентной политики оказывает стимулирующее воздействие на деловую активность. Однако решения по ключевой ставке не являются зеркальными: на ужесточение политики макроэкономическая динамика реагирует сильнее, чем не её смягчение[7].

Нейтральная ключевая ставка[править | править код]

Одним из главных вопросов, касающегося процентной ставки любого центрального банка, является её равновесное значение. Равновесной называют «естественную» или «нейтральную» процентную ставку денежно-кредитной политики в реальном выражении, при которой достигается нулевой разрыв между потенциальным и фактическим ВВП, а инфляция находится возле целевого ориентира. Номинальная нейтральная ставка равна сумме реальной нейтральной ставки и ожидаемой инфляции. При инфляционных ожиданиях, равных целевому ориентиру инфляции, нейтральная ставка совпадает с инфляционной целью центрального банка. В условиях равновесия долгосрочное значение ключевой ставки Банка России должно составлять 4 % в год[8].

Реальная нейтральная ставка определяется структурой экономики, уровнем рисков инвестиций в финансовые и нефинансовые активы, а также готовностью экономических агентов принимать их на себя. В частности, на нейтральную ставку влияют совокупная производительность факторов производства, демографические условия, состояние финансового сектора, значение нейтральной ставки в других странах. Нейтральная ставка является ненаблюдаемой величиной и её оценки, как правило, весьма приблизительны. В большинстве случаев они задают область значений, а не конкретную точку. Оценка ставки зависит от большого числа факторов и меняется с течением времени. Оценка нейтральной ставки важна центральному банку для определения направленности денежно-кредитной политики. Устанавливая ключевую ставку выше нейтрального уровня, Банк России проводит жёсткую политику. При ставке ниже нейтрального уровня его политика является стимулирующей. Оценка нейтральной ключевой ставки также важна для экономических агентов, — домохозяйств и фирм, — для принятия потребительских и инвестиционных решений[9].

Экспертные оценки нейтрального значения ключевой ставки Банка России находятся в диапазоне от 1 до 3 %. Сам Банк России в исследовании от 2016 года оценивал её диапазон между 1 % в долгосрочном периоде и 3 % на краткосрочном горизонте[10]. Независимые оценки нейтральной ставки, в среднем, те же или ниже. МВФ на конец 2018 года оценивал её между 1 и 3 %, при этом большинство оценок находилось вокруг 2 %[11]. Экономисты «ВТБ Капитала» полагают, что нейтральная ставка находится между 1,5 и 2,5 %[12]. На 2020 год Банк России исходит из оценки долгосрочной реальной нейтральной ставки 2—3 %. При целевом ориентире инфляции в 4 % номинальная нейтральная ключевая ставка должна составлять от 6 до 7 %[8].

История значений ключевой ставки в России[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Доклад о денежно-кредитной политике с. 86. Москва: Банк России (июнь 2019). Дата обращения 20 августа 2019. Архивировано 19 августа 2019 года.
  2. База данных: Ключевая ставка Банка России. Банк России (2019). Дата обращения 20 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  3. Система инструментов денежно-кредитной политики. Банк России (2019). Дата обращения 20 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  4. Решение Банка России по ключевой ставке: процесс подготовки и коммуникация. Банк России (2019). Дата обращения 20 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  5. Станик и Крайнюков, 2020, с. 23.
  6. Егоров и Борзых, 2018, с. 115.
  7. Пестова и др., 2019, с. 65.
  8. 1 2 Евдокимова, Жирнов, 2020, с. 11.
  9. Банк России, 2019, с. 16.
  10. Крепцев и др., 2016, с. 33.
  11. IMF, 2019, p. 14.
  12. Isakov A., Latypov R. The Ibsen Manoeuvre: Yet Another R* Estimate (англ.) // VTB Capital Research Alert (Very) Technical Brief Series. — 2019. — 15 July.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]