Castle of Illusion Starring Mickey Mouse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Castle of Illusion Starring Mickey Mouse

Castle of Illusion Starring Micky Mouse (game).jpg
Обложка игры для Mega Drive

Разработчики
Издатели
Sega
Часть серии
Illusion
Даты выпуска
Mega Drive/Genesis:
Флаг ЕС Флаг США 1 июня 1990[1]
Master System:
Флаг ЕС Флаг США 1990[2]
Game Gear:
Флаг Японии 21 марта 1991
Флаг ЕС Флаг США 1991[3]
Sega Saturn:
Флаг Японии 15 октября 1998
Жанр
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление

Castle of Illusion Starring Mickey Mouse (также известная под названием Mickey Mouse no Castle Illusion) — видеоигра в жанре платформер, разработанная и изданная компанией Sega для игровых платформ Sega Game Gear, Sega Master System и Sega Mega Drive/Genesis в 19901991 годах. В 1998 году игра вышла на Sega Saturn Основывается на мультфильмах о приключениях Микки Мауса и является первой частью серии игр Illusion.

Сюжет[править | править вики-текст]

Злая колдунья Мизрабель похищает Минни Маус и заключает её в крепость под названием Castle of Illusion («Замок Иллюзий»). Теперь Микки Маус должен пробраться в крепость, победить Мизрабель и спасти Минни.

Геймплей[править | править вики-текст]

Версии игры сходны между собой по сюжету и музыкальному сопровождению, но различаются количеством и дизайном уровней, и некоторыми внутриигровыми элементами. Игра представляет собой двухмерный платформер с элементами action-adventure.

В игровом плане игра сходна с сериями Mario и Mega Man. Антропоморфный мышонок Микки Маус перемещается по уровням, борется с врагами и собирает бонусы и призы.

Game Gear, Master System[править | править вики-текст]

В игре представлены шесть уровней (заколдованный лес, фабрика мороженого и др.), на которых присутствует множество врагов и полезных предметов. Здесь также представлены логические элементы — например, нужно отыскивать ключи, чтобы открывать двери или пользоваться каким-либо предметом, чтобы добраться до недоступной платформы.

Враги в игре — разнообразные монстры, индивидуальные для каждого уровня. Чтобы уничтожать их, персонаж собирает специальные предметы (например, камни), запас которых можно пополнить в ходе уровня.

Полезные предметы увеличивают уровень здоровья персонажа и помогают при прохождении уровней. Некоторые из предметов заключены в сундуки.

Mega Drive/Genesis[править | править вики-текст]

Игра состоит из трёх больших уровней (лес, фабрика игрушек и др.), разделённых на несколько более мелких. На каждый из уровней персонаж попадает через дверь в Замке Иллюзий. Как и в двух других версиях, герой передвигается по уровням и уничтожает врагов, используя различные предметы (яблоки, разноцветные шары и т. д.). Цель каждого уровня — отыскать один из драгоценных камней, с помощью которых впоследствии можно спасти Минни.

На уровнях также присутствуют секреты и тайники (например, чтобы добраться до полезного предмета, нужно разрушить препятствие, замаскированное под стену).

Оценки[править | править вики-текст]

Кадр из игры для версии Sega Mega Drive/Genesis

Оценки игры критиками были в основном высокими. Журналы Computer and Video Games и Mean Machines оценили версию игры для Sega Mega Drive/Genesis в 96 и 95 баллов из 100. Веб-сайт Sega-16.com поставил игре оценку 9 баллов из 10, а журнал GamePro и сайт Allgame — 4 балла из 5. Игра была названа «одной из лучших игр компании Sega», использующих тематику мультфильмов Уолта Диснея. Рецензенты выделили графическое оформление уровней, музыкальное и звуковое сопровождение и анимацию героев. Игровой процесс также встретил положительные отзывы — здесь было отмечено большое разнообразие уровней и врагов. Сранивая версию с другими играми жанра (в частности, с Super Mario), критики отмечали сходства в дизайне и геймплее[4].

Оценки версии для Sega Master System были несколько выше, чем версии для Sega Game Gear. Например, журналы Mean Machines и Computer and Video Games и информационный сайт 1UP.com оценили первую в 93 балла из 100, а журналы Power Play и GamePro поставили последней оценки 80 баллов из 100 и 3 балла из 5. Здесь также были отмечены хорошая графика (в частности, спрайты и детализация персонажей), плавная анимация и интересный геймплей[5][6].

Ремейк[править | править вики-текст]

Sega в 2013 году анонсировала ремейк Castle of Illusion Starring Mickey Mouse. В данной версии будет новая игровая механика, однако сюжет останется прежним[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — Game Highlights (англ.) на сайте IGN
  2. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — Sega Master System release data (англ.) на сайте GameFAQs
  3. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse Related Games (англ.) на сайте GameSpot
  4. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — The Press Says (оценка версии для Sega Mega Drive/Genesis(англ.) на сайте MobyGames
  5. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — The Press Says (оценка версии для Sega Master System(англ.) на сайте MobyGames
  6. Castle of Illusion Starring Mickey Mouse — The Press Says (оценка версии для Sega Game Gear(англ.) на сайте MobyGames
  7. Анонсировали ремейк Castle of Illusion

Ссылки[править | править вики-текст]