Chaos League

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chaos League
Обложка русской версии игры
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Последняя версия
1.7 (15 December 2004)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры

Chaos League — компьютерная игра, созданная французской компанией Cyanide в 2004 году. Пародия на симулятор американского футбола со стратегическими, ролевыми и менеджмент-элементами. В России локализована под названием «Лига Хаоса» компаниями Game Factory Interactive и Руссобит-М. Игра содержит огромное количество насилия, ненормативной лексики (в некоторых версиях отсутствуют), чёрного юмора, озвученного с особым сарказмом.

Связь с Blood Bowl[править | править вики-текст]

Согласно Eurogamer, Cyanide изначально пытались получить лицензию у Games Workshop на разработку игры по мотивам настольной игры Blood Bowl, однако, получив отказ, решили разработать Chaos League.[1] Сходства были настолько разительны, что Games Workshop подала в суд на разработчика. Позднее компания анонсировала, что Cyanide Studios получила лицензию на Blood Bowl, иск отозван в обмен на неназванную сумму, а права на Chaos League переходят к Games Workshop как часть сделки по приобретению лицензии на Blood Bowl.[2]

Сама игра Blood Bowl была выпущена в 2009 году для платформ Windows, PlayStation Portable, PlayStation 3, Nintendo DS и Xbox 360.[3]

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра симулирует игровой процесс американского футбола. Цель — забить как можно больше голов за 10 минут. С каждой стороны в матче участвует до 14 игроков, но на поле разрешено находиться не больше 9 игрокам. Замены разрешаются после забитого гола. Гол считается забитым, если игрок заносит его за линию. После каждого гола мяч переносится на центр поля. Во время матча игрокам разрешается перепасовываться, драться друг с другом, использовать магию. Во время матча игроков могут нокаутировать, травмировать и даже убить. Игроки получают опыт по окончании матча (каждый игрок в зависимости от своей позиции). На накопленный опыт игроки учатся новым способностям и заклинаниям.

Обучение игроков новым навыкам — часть менеджмента команды. Игрок является тренером-менеджером, который берёт под своё крыло одну из команд. Его задача провести команду из низшей лиги к обладанию главного кубка. Он набирает команду из игроков различного профиля на выданный ему кредит. Победами команда приносит себе деньги.

Позиции игроков[править | править вики-текст]

В игре существует несколько позиций игроков, которые можно назвать «классами». В зависимости от позиции у игроков различаются параметры и количество затрачиваемого дыхания на определённые способности (так, квотербек тратит меньше дыхания на способность «завести толпу»).

  • Защитник (Lineman) — силовой игрок, который имеет плюсы в сражении с квотербеками и минусы в сражении с громилами.
  • Нападающий (Receiver) — обычно самый быстрый игрок в команде, физически слаб. Получает преимущество в бою с тафгаями и минусы с квотербеками.
  • Тафгай (Linebacker) — силовой игрок, плюсы в сражении с громилой и минусы в сражении с нападающим.
  • Квотербек (Quarterback) — игрок с самым лучшим пасом в команде, преимущество в сражении с нападающими и минусы при сражении с защитниками.
  • Центровой (Runningback) — своего рода универсал, самый массовый игрок. Имеет преимущество в сражении с тафгаями.
  • Громила (Bigfoot) — самый сильный игрок в команде (и самый медлительный). Плюсы в сражении с центровыми, минусы — с тафгаями.
  • Чемпион (Champion) — уникальные игроки, со своими сверхспособностями. Команда получает их при переходе в первый и высший дивизионы. Не имеют ни преимуществ, ни недостатков при сражении с другими игроками.

Способности игроков[править | править вики-текст]

У всех игроков есть общие способности и специальные заклинания доступные только им. К общим способностям относятся — «ускорение», «увеличение силы», «дымовая завеса» (скрывает от противника часть игрового поля, со временем рассеивается), «завести толпу» и «исцеление». Специальные заклинания учатся на определённые очки, накопленные игроками по истечении матча. Очки копятся в зависимости от положения игрока на поле (например, нападающий получает больше всего очков за забитые голы, распасовщик — за удачные пасы и т. д.). Специальные заклинания могут быть как пассивные (например, у центрового «настрой» — ускоренная регенерация дыхания у всех игроков на поле, если центровой с таким умением находится на скамейке запасных), так и активные (например, «метеорит» или «кровавая баня»). На использование способностей и заклинаний расходуется «дыхание» — местный аналог маны. Кроме того, заклинания имеют время перезарядки.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В игре есть спортсмен Анубис. Бог египетской мифологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cyanide doing Blood Bowl games News • News • PC • Eurogamer.net
  2. Cyanide now plays in Blood Bowl. GameSpot (27 июня 2006). Проверено 30 марта 2008.
  3. Release date, new site. Cyanide. Проверено 16 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.