Cherax quadricarinatus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cherax quadricarinatus
CheraxQuadricarinatus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Parastacidae
Род: Cherax
Вид: Cherax quadricarinatus
Латинское название
Cherax quadricarinatus
Von Martens, 1868
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern4621

Cherax quadricarinatus  (лат.) — австралийский пресноводный рак из отряда десятиногих раков (Decapoda).

Обитает в реках на северо-западе штата Квинсленд и Северной территории Австралии, был обнаружен также в Папуа-Новой Гвинее, тропический теплолюбивый рак.

Окраска варьирует в зависимости от местообитания. Тело состоит из трёх отделов-тагм — головогруди, переона и плеона.

Живет до 7 лет, максимальная длина достигает 40 см, а вес — 2 кг. Достижение половой зрелости происходит в возрасте 1,5...2 лет. При помощи своих мощных клешней могут рыть себе норы, но в основном пользуются и готовыми убежищами — полостями под корягами и камнями; данный вид считается «мало копающим». Смертельная температура — ниже 10 °С и выше 36 °С. Требователен к качеству воды. Может выживать при низком содержании кислорода и высоком содержании нитратов. Самым опасным для данного рака является даже ничтожное содержание меди, цинка в воде.

Питаются раки в основном детритом, но могут поедать и растительную пищу, а также мёртвых и живых мелких животных; при случае могут поймать мелкую рыбу как и другие раки.

Объект аквакультуры в Австралии, Турции, Украине, России, Испании, США, Мексике, Бразилии, Казахстане, Израиле. Не относится к высоко инвазивным видам по данным FAO UN, хотя первоначально были такие предположения, на сегодняшний день, более чем за 20 лет разведения, не зарегистрировано официально влияния на окружающую среду стран, где ведётся его выращивание, по данным FAO.

Ссылки[править | править код]