Циботиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cibotiaceae»)
Перейти к: навигация, поиск
Циботиум
Cibotium chamissoi (5187979432).jpg
Cibotium chamissoi
Научная классификация
Международное научное название

Cibotium Kaulf., 1820

Синонимы
Типовой вид

Циботиум (лат. Cibotium) – древовидный папоротник монотипного семейства циботиевые (Cibotiaceae).

Известно около 11 видов[2] этого папоротника, для которых известны места локализации: 6 видов растут на Гавайях, ещё 3 — в Азии, 2 — в Центральной Америке и Мексике.

Довольно большой папоротник может служить не только для украшения. Ранее некоторые народности использовали сердцевину ствола в пищу, для корма животным, волосками со ствола набивали подушки, а также останавливали им кровотечения. Кроме этого, корневище циботиума обладает противоревматическим и противовоспалительным действием, используется при заболеваниях суставов и воспалениях мочевыводящих путей.

Некоторые виды циботиума выращиваются дома. Наиболее распространён в культуре циботиум Шиде (Cibotium schiedei), который произрастает во влажных мексиканских лесах. Это растение может достигать в высоту 5 метров, однако дома обычно не превышает 2—3. Стебель папоротника покрыт мягкими волосками. Вайи папоротника настолько длинны (2—3 метра), что под собственной тяжестью свешиваются вниз и могут доставать пола. Они являются дваждыперистыми и окрашены в светло-зелёный цвет. Циботиум сизый (Cibotium glaucum) нередко выращивается в тропиках как декоративное растение.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Cibotium: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).