Крейгслист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Craigslist»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крейгслист
англ. Craigslist
URL www.craigslist.org
Тип сайта сайт объявлений
Регистрация необязательная
Автор Крэйг Ньюмарк[d]
Начало работы 1995
Текущий статус работает
Число сотрудников
Рейтинг Alexa
 90 (16 сентября 2017)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крейгслист (англ. Craigslist, дословно — каталог Крейга по имени основателя Крейга Ньюмарка) — сайт электронных объявлений, пользующийся большой популярностью у американских пользователей Интернета. Крейгслист возник в городе Сан-Франциско, США в 1995 году, когда интернет получил более широкое распространение среди населения. Тогда же создатели сайта обнаружили потребность рынка в дешёвом, быстром и легкодоступном источнике разнообразного рода объявлений[2].

История[править | править код]

Поначалу основная масса электронных объявлений размещалась на сайте компании за небольшую плату. Этой услугой воспользовались работодатели и соискатели из Сан-Франциско. Постепенно к ним добавились объявления о сдаче площадей в аренду, позже появились объявления о продаже и покупке различного движимого и недвижимого имущества и, наконец, объявления личного характера, знакомства, разнообразные форумы и т. д. Возникла необходимость для создания целого ряда категорий, которые, в свою очередь, разбиваются по территориальному признаку. Формат газеты — электронный. Основная масса объявлений — бесплатные. Главный офис компании располагается в Сан-Франциско. Для размещения объявлений регистрация не требуется, за исключением некоторых городов США. В настоящее время меню сайта поддерживает английский, голландский, датский, итальянский, испанский, немецкий, норвежский, португальский, филиппинский, финский, французский, шведский и турецкий языки. Вместе с тем, опубликовать объявление можно на любом языке, в том числе на русском. Запрос с текстом объявления отправляется на адрес указанной электронной почты, после чего необходимо его подтвердить, нажав виртуальную кнопку «публикация». После этого на объявление откликаются люди и посылают свои ответы, но ваш адрес электронной почты они не узнают, пока вы не решите ответить им. Географически Крейгслист охватывает все регионы планеты, где есть сколько-нибудь существенный спрос на электронные объявления. Новые города и регионы добавляются путём запроса в редакцию от пользователей. Россия также представлена в Крейгслисте, но пока только двумя городами: Москва и Санкт-Петербург. Большинства стран СНГ в Крейгслисте нет.

Финансы и статистика[править | править код]

Сайт набирает всё большую популярность, в том числе в самих США. Общее число индивидуальных посетителей за 2007 год — 30 миллионов человек, что сделало сайт 56-м в мире по популярности. Его объявления охватывают свыше 450 городов мира. Общая выручка за 2007 год оценивается в интервале от 10—30 млн долларов. 25 % акций владеет интернет-аукцион eBay[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта Крейгслист (англ.). Alexa Internet. Дата обращения 16 сентября 2017.
  2. On The Record: Craig Newmark, San Francisco Chronicle (August 14, 2004). Дата обращения 15 ноября 2011.
  3. Owen Thomas. Craig Newmark, filthy rich on eBay's millions. Gawker.com (July 26, 2007). Дата обращения 30 июля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.
  4. Sandoval, Greg. Craigslist grapples with competitor on board, CNET (July 3, 2007). Дата обращения 22 августа 2007.

Ссылки[править | править код]