Cray XMT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Cray XMT (кодовое имя Eldorado — Эльдорадо) — третье поколение суперкомпьютерной архитектуры Cray MTA, разработанной компанией Tera. Предыдущие поколения назывались Cray MTA и Cray MTA-2.[1] В XMT используются многопоточные процессоры MTA, называемые Threadstorm, совместимые с 1207-контактным процессорным разъемом Socket F, созданным компанией AMD для процессоров Opteron.[2] Процессоры Threadstorm устанавливаются в материнские платы, использующиеся в суперкомпьютерах Cray XT4.

Важным преимуществом этих процессоров стало эффективное скрытие времени доступа к памяти. Упрощенно можно сказать, что в каждый такт исполняется одна из инструкций одного из вычислительных потоков, а другой запрос в память помещается в очередь, с расчетом, что к следующему раунду вычислений будет готов результат запроса из памяти.[3] Большинство классических архитектур не скрывают задержки доступа в память, а программа во время ожидании данных из памяти простаивает (режим процессорного конвейера «stall»). Архитектура XMT эффективнее исполняет алгоритмы, в которых схемы доступа к памяти сложны и труднопредсказуемы (низкая пространственная и временная локализация данных (англ.)), и плохо сочетаются с традиционной моделью компьютерных кешей (иерархия памяти).[4]

Процессоры Threadstorm исполняют только пользовательский код, в качестве упрощенной ОС используется микроядерная система MTX на базе BSD Unix. Системный ввод-вывод возложен на процессоры Opteron, исполняющие ОС Linux.[4] По сравнению с предыдущими вариантами MTA, в XMT были повышены тактовая частота (с 220 до 500 МГц), максимальное количество процессоров (с 256 до 8192) и объемы поддерживаемой памяти (до 512 терабайт).

Развитием архитектуры стали процессоры Threadstorm4[5], используемые в линейке Urika компании YarcData.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Super-compu-stub