Cray

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cray Inc.
Cray Inc. logo.svg
Тип Публичная
Листинг на бирже NASDAQ: CRAY
Основание 1972
Основатели Сэймур Крэй
Расположение  США: Сиэтл, штат Вашингтон
Ключевые фигуры Питер Унгаро
Отрасль вычислительная техника (МСОК2620)
информационные технологии (МСОК62)
Продукция Суперкомпьютеры
Число сотрудников 1,042[1]
Материнская компания Hewlett Packard Enterprise
Аудитор Peterson Sullivan PLLC
Сайт cray.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Cray Inc. — американская компания, одна из основных производителей суперкомпьютеров. Базируется в Сиэтле (штат Вашингтон).

История[править | править код]

Cray Research[править | править код]

Cray Research, Inc. (CRI) была основана в 1972 году проектировщиком компьютеров Сеймуром Крэем, отпочковавшись от компании Control Data Corporation (CDC), где Сеймур Крэй создал суперкомпьютеры CDC 6600 и CDC 7600 и разрабатывал следующую модель — CDC 8600. Работы над CDC 8600 затянулись, и проект оказался неудачным. Компания CDC параллельно разрабатывала ещё один проект — STAR-100, который показывал все признаки успеха. Руководство компании CDC решило вложить крайне скудные средства в проект STAR-100, а проект CDC 8600 закрыть. Сеймур Крэй решил отделиться от CDC, начать все с нуля в рамках своей компании Cray Research и разработать другой суперкомпьютер на новых идеях и принципах.

В 1975 году компания представила публике свой первый компьютер Cray-1. Руководители компании на основании предыдущего опыта предполагали, что им удастся продать не больше дюжины машин Cray-1, но успех машины был таким, что в конце концов было продано более 80 машин Cray-1. Это ещё больше укрепило славу Сеймура Крэя как гениального инженера в области суперкомпьютеров, а компании принесло огромный финансовый успех.

17 марта 1976 года Cray Research провела IPO и стала публичной компанией.

Пока Сеймур Крэй 5 лет работал над Cray-2, параллельная команда разработчиков во главе с инженером Стивеном Ченом в 1982 году выпустила на базе модели Cray-1 суперкомпьютер Cray X-MP. Это был первый многопроцессорный векторный компьютер компании Cray Research. С 1983 по 1985 год Cray X-MP был самым быстрым компьютером в мире.

Суперкомпьютер Cray-2 в НАСА

В 1985 году публике был представлен суперкомпьютер Cray-2 с новаторской системой охлаждения, который сместил Cray X-MP с пьедестала. Cray-2 ждала неудача, так как его производительность была ненамного выше, чем у Cray X-MP (но в 10 раз выше, чем у Cray-1). Главным достоинством Cray-2 был большой объём очень быстрой памяти. Когда модули этой памяти были установлены в Cray X-MP, новый суперкомпьютер, вышедший в свет в 1988 году под названием Cray Y-MP, легко обогнал Cray-2.

В 1987 году компанию покинул Стив Чен — разработчик машин линии Cray-Xxx. Руководство компании решило продолжить эту технологическую линию, а разработка и производство суперкомпьютера Cray-3 перешли в отдельную компанию, Cray Computer Corporation, базирующуюся в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) и возглавленную Сеймуром Крэем. Сеймур Крэй работал над разработками компании вплоть до своей смерти в автомобильной аварии в сентябре 1996 года в возрасте 71 года.

Компания Cray Research с середины 1970-х до начала 1990-х прочно занимала лидирующее положение на рынке суперкомпьютеров, конкурируя в этой нише в основном с Control Data Corporation и её филиалом ETA Systems. Покупателями являлись секретные правительственные научные лаборатории, правительственные службы безопасности и обороны США и стран НАТО, агентства прогноза погоды США и стран Европы, научно-исследовательские институты.

В составе Silicon Graphics[править | править код]

Изменения мировой политической обстановки в начале 90-х годов — разрядка международной напряжённости, крах Варшавского блока, распад СССР — привели к падению спроса на суперкомпьютеры из-за сокращений ассигнований на оборону. Помимо того возросла конкуренция со стороны новых игроков рынка суперкомпьютеров: «большой тройки» японских компаний Hitachi, Fujitsu и NEC, со стороны компании IBM, которая решила вернуться на рынок суперкомпьютеров, а также со стороны новых американских компаний, разрабатывавших нишу дешевых мини-суперкомпьютеров: Convex, Alliant (англ.) и др. У Cray Research возникли большие финансовые затруднения, и феврале 1996 года компания была куплена компанией Silicon Graphics за $767 млн[2] и вошла в её состав как её подразделение «Cray Research Division».

Cray Inc.[править | править код]

В 2000 году компания Tera Computer перекупила Cray Research Inc. у Silicon Graphics и объединилась с ней под названием Cray Inc..[2][3]

Слияние с HPE[править | править код]

17 мая 2019 года компания HPE объявила о покупке компании Cray за $1,3 млрд[4][5][6], сделка была полностью закрыта за $1,4 млрд в конце сентября 2019 года[7].

Известные личности, связанные с компанией[править | править код]

  • Крэй, Сеймур — основатель компании и главный конструктор суперкомпьютеров Cray-1 и Cray-2
  • Джон Роллуоген (John A. Rollwagen) — руководитель компании Cray Research с 1977 по 1993 год
  • Стив Чен — руководитель группы, создавшей многопроцессорные суперкомпьютеры Cray X-MP и Cray Y-MP. Покинул Cray Research в конце 1987 года и на деньги компании IBM основал компанию Supercomputer Systems, которая обанкротилась в январе 1993 года.
  • Лез Девис (Les Davis) — инженер, первый работник компании Cray Research со дня её основания, правая рука Сеймура Крэя в разработке компьютеров Cray-1 и Cray-2, и «доводчик» всех продуктов компании до производственного цикла. Ушел из компании на пенсию в 1995 году.
  • Стив Нельсон (Steve Nelson) — главный конструктор Cray Research после ухода Сеймура Крэя из компании в 1989 году. Создатель линейки суперкомпьютеров Cray C90
  • Дэвид Словинский (англ.) — математик. Работал программистом в Cray Research и использовал компьютеры Cray для поиска простых чисел Мерсенна

Примечания[править | править код]

  1. Cray, Form 10-K, Annual Report for the Fiscal Year Ended December 31, 2013.
  2. 1 2 Supercomputer maker to buy Cray, change name, cnet news.
  3. Cray History Архивировано 12 июля 2014 года.
  4. HPE to Acquire Supercomputing Leader Cray. (недоступная ссылка)
  5. HPE to acquire supercomputing leader Cray.
  6. HPE покупает компанию Cray. iXBT.com (17 мая 2019). Дата обращения: 30 октября 2019.
  7. HPE выкупила производителя суперкомпьютеров Cray за $1,4 млрд. ИА «Regnum». (29 сентября 2019). Дата обращения: 30 октября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]