Crossrail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crossrail
Лондонский метрополитен
Elizabeth line roundel.svg
Открытие первого участка:

2018 год

Длина:

136 (план) км

Количество станций:

40 (план)

Максимальное число вагонов в составе поезда:

9-12

Наземные участки:

есть

Crossrail — строящаяся с 2009 года система высокоскоростной железной дороги в Лондоне. Крупнейший строительный проект Европы[1].

Планируется, что новый вид общественного транспорта Лондона свяжет городские районы, а также восточные и западные пригороды. Протяжённость линий составит 118 км. Пропускная способность рассчитана на 24 поезда из 10 вагонов в час в каждом направлении, максимальная скорость на наземных участках — до 160 км/ч, в тоннелях — до 100 км/ч. Под центром города железная дорога пройдёт под землёй. Введение в эксплуатацию запланировано на 2018 год. В 2008 году парламент Великобритании принял акт о строительстве Crossrail. Общая стоимость проекта оценивается в 15,9 млрд фунтов стерлингов, из которых 5,6 млрд составят средства из государственной казны, 7,7 млрд — из средств городской транспортной компании Лондона Transport for London и 2,6 млрд — частные инвестиции. Сейчас[когда?] собственниками системы являются TfL (Transport for London) и Network Rail[недостоверно?].

В начале 1990-х годов парламент отвергал аналогичный проект строительства железной дороги из-за высоких расходов[2]. По окончании строительства система будет обслуживаться подразделением London Rail (которое управляет городскими системами наземного общественного транспорта: London Overground, Доклендским лёгким метро и Tramlink) в составе Transport for London.

По словам Джон Макдоннелл, после строительства дороги «Crossrail для Севера» путь из Манчестера в Лидс вместо часа займет всего 25 минут. Также, ещё одним плюсом этого масштабного проекта будет создание 850 000 новых рабочих мест к 2050 году. [3]

Crossrail.svg
Crossrail extensions.png
Royal oak 22-4-12 1.JPG
Crossrail train mock-up London Transport Museum Acton Depot.jpg
Логотип компании Crossrail Ltd Планируемые линии Строительные работы в 2012 году Макет поезда Crossrail в 2006 году


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]