Swiss Indoors Basel

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Davidoff Swiss Indoors»)
Перейти к: навигация, поиск
Swiss Indoors Basel
 Мировой Тур ATP
Место проведения Базель
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Категория ATP World (1990-97)
ATP International (1998-2008)
ATP 500 (2009—н. вр.)
Покрытие Хард(i)
Призовые 1 915 016 евро
Сайт swissindoorsbasel.ch
Роджер Федерер в матче с Хуаном дель Потро, Davidoff Swiss Indoors, 2007

Чемпионат Швейцарии на крытых кортах — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Мюнхенштайне (пригород Базеля, Швейцария) в октябре на крытых хардовых кортах комплекса St. Jakobshalle. С 2009 года турнир относится к категории ATP 500, с призовым фондом около 1,9 миллионов евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар.

История[править | править вики-текст]

Первый международный теннисный турнир в Базеле прошёл в 1970 году. Призом победителю были наручные часы[1].

В 1975 году начал работу крытый спортивный комплекс «St. Jakobshalle» в Мюнхенштайне, пригороде Базеля, где с тех пор проводится турнир, ставший известным как Чемпионат Швейцарии в помещениях (с 1990 года в этом комплексе проходят только матчи на центральном корте, количество зрительских мест вокруг которого было увеличено до 9000, а остальные матчи перенесены на другой стадион). В 1986 году в рамках турнира начала действовать «теннисная деревня», крупное торгово-рекламное мероприятие[1].

С 1990 года Чемпионат Швейцарии в помещениях включён в турнирную сетку АТР-тура как турнир базовой категории ATP World Series. В 1994 году спонсором турнира стала швейцарская табачная компания Davidoff[1], увеличившая призовой фонд за два года более чем на четверть.

В 2003 году базельский турнир был включён в списки Зала спортивной славы Швейцарии[1]. В 2009 году, в результате преобразования турнирной сетки АТР-тура, он был повышен в ранге до средней категории, ATP 500, а призовой фонд вырос почти в полтора раза.

Победители и финалисты[править | править вики-текст]

Рекордсменом по числу титулов (7 в одиночном разряде) и финалов (12 в одиночном и один в парном разряде) является Роджер Федерер, причём он играл в финалах 10 лет подряд. По четыре титула имеют Янник Ноа, по два раза выигрывавший в одиночном и парном разрядах; Томаш Шмид, Даниэль Нестор и братья Боб и Майк Брайаны четырежды побеждали в парах (все четыре раза американцы делали это вместе).

Помимо Федерера, турнир в Базеле в одиночном разряде дважды выигрывали хозяева соревнований: Мишель Буржене в 1972 году и Якоб Хласек в 1991 году. В парном разряде побеждали Хласек (дважды) и Марк Россе.

Из представителей республик бывшего СССР в Базеле побеждал только Евгений Кафельников (в парном разряде в 1996 году).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]