Ноул, Юлиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юлиан Ноул»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиан Ноул
Knowle RG13 (5) (9380200314).jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 29 апреля 1974(1974-04-29)[1] (44 года)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Вена, Австрия
Рост 188 см
Вес 75 кг
Начало карьеры 1992
Рабочая рука левая
Удар слева двуручный
Тренер Мартин Гаттрингер
Призовые, долл. 3 048 871
Одиночный разряд
Матчей в/п 10–33[1]
Наивысшая позиция 86 (15 июля 2002)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2003)
Франция 1-й раунд (2002)
Уимблдон 3-й раунд (2002)
США 1-й раунд (2002)
Парный разряд
Матчей в/п 410–368[1]
Титулов 19
Наивысшая позиция 6 (7 января 2008)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2006-07)
Франция 1/2 финала (2010)
Уимблдон финал (2004)
США победа (2007)
Commons-logo.svg Юлиан Ноул на Викискладе
Последнее обновление: 31 декабря 2017

Юлиан Ноул (нем. Julian Knowle; родился 29 апреля 1974 года в Лаутерахе, Австрия) — австрийский профессиональный теннисист; победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2007); финалист одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2004); финалист одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Франции-2010); победитель 19 турниров ATP в парном разряде; бывшая шестая ракетка мира в парном разряде.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Юлиан Ноул начал играть в теннис в шесть лет. Свой первый матч в турнире категории ATP Challenger провёл в Кицбюэле в 1992 году. Продолжал выступления в «челленджерах» до 1997 года, но дальше четвертьфинала не проходил. В 1998 году выиграл свои первые турниры категории ITF Futures в одиночном (июнь, Ирландия) и парном (август, Румыния) разрядах. На следующий год в Киото выиграл свой первый «челленджер», сразу и в одиночном разряде, и в парах, а в 2000 году уже три «челленджера» в парном разряде. За эти два года он провёл свои первые три матча в парном разряде за сборную Австрии в Кубке Дэвиса, но все три проиграл.

За 2001 год Ноул выиграл шесть «челленджеров» в парах и два в одиночном разряде. В парах он также дошёл до третьего круга Открытого чемпионата Франции и в июне, в 27 лет, впервые попал в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде. В Кубке Дэвиса он одержал свою первую победу, обыграв Ивана Любичича из Хорватии.

2002—2007

В мае 2002 года Ноул вошёл в сотню сильнейших и в одиночном разряде, а затем дошёл до третьего круга Уимблдонского турнира в одиночном разряде, где проиграл первой ракетке мира Ллейтону Хьюитту. Но главных успехов он достиг в парах, выиграв за год два турнира ATP. В сентябре, после полуфинала Открытого чемпионата Бразилии, он вошёл в топ-50 рейтинга АТР для игроков в парном разряде. За следующий год он четыре раза играл в финалах турниров АТР и два из них (в Ченнае и Санкт-Петербурге) выиграл.

В 2004 году Ноул вышел на новый для себя уровень в парном разряде, пробившись с Ненадом Зимоничем в финал на Уимблдоне. По пути они обыграли три пары, входящие в мировую элиту, а в финале в четырёх сетах уступили лучшей паре мира, Йонасу Бьоркману и Тодду Вудбриджу. После этого успеха Ноул впервые в карьере вошёл в число 20 лучших теннисистов мира в парном разряде. В сентябре его победа в парной встрече в матче Кубка Дэвиса со сборной Великобритании помогла австрийской команде удержаться в Мировой группе. Одновременно с улучшением результатов в парах произошёл спад в одиночной игре, и Ноул, уже выбывший из первой сотни рейтинга, теперь выбыл и из второй.

В 2005 году Ноул выступал с рядом разных партнёров. Чаще всего он выступал с соотечественником Юргеном Мельцером, с которым вторично выиграл турнир в Санкт-Петербурге и отстоял ещё на год место Австрии в Мировой группе Кубка Дэвиса. Он также выиграл в Мюнхене с Марио Анчичем. Мельцер оставался основным партнёром Ноула и на следующий год. Вместе они пять раз играли в финалах турниров АТР, выиграв один из них и ещё дважды проиграв из-за неиспользованных матч-болов. Три из финалов пришлись на октябрь, но этот рывок оказался слишком поздним, чтобы обеспечить австрийской паре, занявшей одиннадцатое место в чемпионской гонке, место в Кубке Мастерс, итоговом турнире года.

Начав 2007 год с Мельцером, Ноул скоро составил пару с шведом Симоном Аспелином. Вместе они выиграли за сезон четыре турнира, включая Открытый чемпионат США. В четвертьфинале Открытого чемпионата США они взяли верх над первой парой мира, Бобом и Майком Брайанами. Успешные выступления на протяжении сезона позволили Аспелину и Ноулу принять участие в Кубке Мастерс, в котором они неожиданно дошли до финала, выиграв три встречи и проиграв только чемпионам, Даниэлю Нестору и Марку Ноулзу (в группе и в финале). После этого успеха Ноул поднялся на высшую в карьере седьмую позицию в рейтинге среди игроков в парном разряде.

2008—2013

В 2008 году Ноул выступал поочерёдно с Аспелином и Мельцером, но только один раз смог добраться до финала турнира АТР. Во второй половине сезона он выбыл из первой десятки рейтинга. С Мельцером он представлял Австрию на Олимпийских играх в Пекине, где они победили в первом круге немецкую пару, но во втором уступили фаворитам турнира и будущим бронзовым призёрам Олимпиады, братьям Брайанам. Большую часть следующего сезона Ноул провёл в паре с Мельцером, вместе выиграв два турнира, в том числе Открытый чемпионат Японии, турнир категории ATP 500, и ещё раз побывав в финале. Ещё раз он пробился в финал в паре с израильтянином Энди Рамом.

2010 год Ноул начал в паре с ещё одним шведом, Робертом Линдстедтом, с которым дошёл до финала на турнире в Марселе. С апреля его партнёром стал Энди Рам, и вместе они вышли в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Там же Ноул добился своего высшего успеха в смешанном парном разряде: они с представляющей Казахстан Ярославой Шведовой дошли до финала, победив по дороге две посеянных пары, в том числе сеяных вторыми Кару Блэк и Леандера Паеса, победителей недавнего Открытого чемпионата Австралии. В 2011 году успехи Ноула были скромными: только в сентябре ему удалось пробиться в финал турнира АТР в Бухаресте, где с ним выступал испанец Давид Марреро, а за полгода до этого — в полуфинал в Загребе с Аспелином; в остальных турнирах АТР он не поднимался выше четвертьфинала. Ему удалось лишь выиграть два «челленджера», в Орбетелло и Корденонсе (оба — Италия), что позволило ему закончить год в первой сотне рейтинга среди теннисистов, выступающих в парном разряде. По сравнению с этим сезоном 2012 год был удачным: австриец дошёл до четвертьфинала Уимблдонского турнира в паре с Даниэле Браччали из Италии, а до аналогичного этапа на Открытом чемпионате США — со словаком Полашеком, победив по пути одну из сильнейших пар турнира — своего бывшего партнёра Линдстедта и Хорию Текэу. В турнирах АТР он трижды доходил до финала и один раз, на Открытом чемпионате Австрии, добился победы в паре с чехом Чермаком, с которым выигрывал ещё в 2002 году. В итоге он вернулся по итогам сезона в Top-50 рейтинга ATP.

В 2013 году Ноулу удалось развить прошлогодний успех. За сезон он пять раз играл в финалах турниров АТР, выиграв два из них — в Загребе и Касабланке. На Уимблдоне он дошёл с Махешем Бхупати до четвертьфинала, проиграв только завершающим завоевание некалендарного Большого шлема Бобу и Майку Брайанам, а в Базеле, в последнем своём турнире за сезон, обыграл с Оливером Марахом пары, посеянные под первым и третьим номерами, лишь в финале уступив таким же несеяным соперникам[2]. Эти успехи позволили ему закончить год на 34-м месте в рейтинге.

2014—2016

В начале сезона 2014 года Ноул и Марсело Мело победили в Окленде, обыграв в финале вторую пару мира Александр Пейя-Бруно Соарес. Затем, однако, у австрийского теннисиста наступила длинная череда неудач, начавшаяся с поражения в первом круге Открытого чемпионата Австралии, где с ним играл Вашек Поспишил и продлившаяся до конца апреля. Только на турнире в Мюнхене Ноулу удалось наконец выиграть больше одной встречи и выйти в паре с Дастином Брауном в полуфинал. В июне в Халле с другим германским теннисистом Андре Бегеманом Ноул завоевал второй титул в сезоне, а затем, снова с Мело, дошёл до четвертьфинала на Уимблдоне, где его второй год подряд остановили братья Брайаны. С Открытого чемпионата США и до конца сезона Ноул выступал с Бегеманом, дойдя до финала в Вене и пробившись в полуфинал в Меце и Куала-Лумпуре. Хотя в 2015 году Ноул сыграл несколько турниров в паре с Бегеманом, его основным партнёром стал ещё один представитель Австрии Филипп Освальд. Уже в самом начале года Ноул с Освальдом дошли до финала в Дохе, переиграв в первом круге Зимонича и Айсама-уль-Хака Куреши, а позже добрались до полуфинала на Открытом чемпионате Швейцарии. Ещё трижды Ноул играл в полуфиналах турниров АТР базового уровня с другими партнёрами (в том числе с Бегеманом в Мюнхене), а ближе к концу сезона вышел с Александром Пейей в Санкт-Петербурге во второй за год финал, завершив сезон на непосредственных подступах к Top-50.

В 2016 году на счету Ноула был уже только один финал в турнирах основного тура АТР — в самой концовке сезона на Кубке Кремля, где с ним играл Мельцер. Этому предшествовали два выигрыша в «челленджерах» — в июле в Праге и в октябре в Бельгии, а на других турнирах основного тура Ноул лишь дважды (в Окленде и Женеве) пробивался в полуфинал, соответственно с Марахом и Александром Пейей. Таким образом, всех лучших результатов в сезоне Ноул снова достиг с партнёрами-австрийцами. Год он окончил всё ещё в первой сотне рейтинга, но ближе к её последним строчкам — его худший финиш с 2000 года. В середине следующего сезона наметилось новое продвижение вверх: в апреле в рамках матча Кубка Дэвиса Ноул одержал свою 400-ю победу в парном разряде на профессиональном уровне[3], а летом после нескольких побед в «челленджерах» в паре с немцем Филиппом Пецшнером во второй раз за карьеру выиграл Открытый чемпионат Швеции. Сразу после этого он и испанец Давид Марреро дошли до полуфинала Открытого чемпионата Германии — турнира уровня ATP 500, и ближе к концу года Ноул на некоторое время даже вернулся в Top-50 парного рейтинга.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2017 74
2016 87
2015 51
2014 40
2013 34
2012 892 37
2011 81
2010 32
2009 21
2008 24
2007 7
2006 1 424 23
2005 636 32
2004 257 28
2003 164 38
2002 121 58
2001 134 84
2000 147 162
1999 211 184
1998 282 365
1997 359 384
1996 506
1995 430 488
1994 534 463
1993 347 876
1992 661
1991 874

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 28 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Турнирная сетка Swiss Indoor Basel-2013 в парном разряде на сайте ATP (англ.)
  3. Player Bio: Year by Year. ATP. Проверено 31 декабря 2017.
  4. 1 2 3 4 5 Начал турнир с квалификации.
  5. Попали в основную сетку после поражения в финале квалификации.

Ссылки[править | править код]