debconf (программный пакет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

debconf — это утилита для выполнения системных задач по настройке в unix-подобных операционных системах. Она разработана для дистрибутива Debian GNU/Linux и тесно интегрирована с системой управления пакетов Debian dpkg.

Пока пакеты устанавливаются, debconf задаёт пользователю вопросы, которые определяют содержание системных конфигурационных файлов, ассоциированных с этим пакетом. После того, как пакет установлен, можно вернуться и изменить настройку пакета командой dpkg-reconfigure или другой программой, такой как Synaptic.

Дизайн debconf позволяет добавлять модули оболочки (front-ends) для ответов на вопросы настройки. В качестве примеров таких оболочек можно привести dialog, одну для readline, одну, использующую текстовый редактор, одну для KDE, одну для GNOME[1], a Python front-end API и т. д.. Оригинальная реализация debconf написана на Perl. В ходе разработки Debian-Installer, была разработана новая реализация на C, которая была названа cdebconf. Новая реализация в настоящее время используется только в инсталляторе, но должна в конечном счёте полностью заменить оригинальную. Обе реализации используют один и тот же протокол для связи между debconf front-end и кодом клиента («confmodule»); это простой строко-ориентированный протокол, подобный общим протоколам Интернета.

Debconf физически не настраивает пакеты, но задаёт пользователю некоторые вопросы по настройке, хранящиеся в файле .templates, под руководством сценариев мейнтейнера пакета (.config, .postinst, etc.). Обычно, сценарий .config используется чтобы задавать вопросы, в то время как .postinst применяет настроечные изменения к распакованному пакету в соответствии с ответами; как бы то ни было, это может варьироваться в зависимости от технических требований. Ответы пользователя на вопросы, задаваемые debconf, сохраняются (кэшируются) в базе данных debconf.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]