denkmal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
denkmal
Denkmal Logo.gif
Логотип с официального сайта
Расположение
Страна Flag of Germany.svg Германия
Площадка Лейпцигский выставочный комплекс
Местонахождение Лейпциг
Деятельность
Открыта 1994
Проводится Раз в два года
Организатор Лейпцигская ярмарка
Отрасль Реставрация архитектурных памятников
Ключевые участники Представители реставрационных организаций
Посетители 12 000 (2010), из которых 89 % — специалисты
Сайт www.denkmal-leipzig.de
Commons-logo.svg Denkmal на Викискладе

denkmalвыставка, посвящённая достижениям в области сохранности памятников культуры и архитектуры.

Общие сведения[править | править код]

Выставка denkmal проводится с 1994 года с периодичностью раз в два года. Denkmal является ведущей выставкой отрасли в Европе. Она в большей степени ориентирована на профессионалов в области архитектуры и реставрации, чем на сторонних посетителей[1].

Экспоненты специализируются на ряде направлений: дизайн памятников, ремонт, городской дизайн, садоводство, восстановление зданий, сохранение памятников, строительство музеев, строительные материалы, оборудование, инструменты, системы безопасности, архив[1].

denkmal 2016

В выставке denkmal 2016 в общей сложности участвовали 13900 специалистов отрасли, которые смогли встретиться с 435 экспонентами из 17 стран. Деловая программа выставки включала более 150 мероприятий и привлекла тысячи участников. Были определены 10 победителей награды denkmal Gold Medal, которая вручалась в 11-й раз. Среди медалистов и Ассоциация реставраторов Санкт-Петербурга.

Программа выставки denkmal включает форум по повышению квалификации реставраторов, а также европейскую биржу контактов. Выставка denkmal является уникальным сочетанием выставки, специализированной программы конгресса, «живых» мастерских и специальных показов.

Для участия на denkmal съезжаются специалисты художественно-реставрационных мастерских и реставраторы, представители организаций по охране памятников, архитекторы, руководители строительных фирм, а также частные лица, интересующиеся культурой и искусством[2].

С 2011 г. Лейпцигская Ярмарка Интернациональ ГмбХ, дочернее предприятие Лейпцигской ярмарки, организует выставку denkmal один раз в два года в Москве. С 8 по 10 ноября 2017 года в Москве в выставочном комплексе Гостиный Двор состоится IV Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия denkmal Россия — Москва 2017.

www.denkmal-moscow.ru

denkmal, Москва 2015

С 14 по 16 октября 2015 года на ВДНХ в павильоне 75 прошла третья Международная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия denkmal, Москва 2015, собравшая внушительное число экспонентов и представившая насыщенную деловую программу. Общее число посетителей за три неполных дня работы превысило 5 тысяч человек. На церемонии открытия выставки 14 октября выступил мэр Москвы Сергей Собянин, а на церемонии подведения итогов, 16 октября, — обер-бургомистр города Лейпцига (ФРГ) Буркхард Юнг.

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011—2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», — сказал Сергей Собянин, открывая выставку.

Министр Правительства Москвы руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин отметил: «Для нас большая честь принимать выставку denkmal в Москве, — это возможность показать московские достижения, а такими опережающими темпами, как последние 5 лет, Москва не восстанавливала свой исторический облик ещё никогда. Для нас крайне важно обмениваться новыми технологиями и инновационными решениями». С. Черёмин поблагодарил обер-бургомистра Лейпцига Б. Юнга за то внимание, которое немецкая сторона уделяет сохранению исторической памяти России на территории Лейпцига — восстановлению церкви, возведённой в память павших в «Битве народов» русских воинов. «Мы продолжим участвовать в Лейпцигских ярмарках и выставках, и снова ждём вас на denkmal в Москве», — добавил министр.

Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг отметил, что у него «просто замечательное впечатление от выставки». Он высказал надежду, что все планы будут реализованы на практике. И особенно поможет в этом договор о взаимодействии, который был заключен с мэрией Москвы в марте 2015 года. Документ «охватывает самые разные стороны сотрудничества — и культурного, и исторического, — и важное место здесь занимает защита памятников культурного наследия. Я убежден, что нет предела взаимному обучению, надо не только брать, но и давать. Особенно ценен тот уникальный опыт, которым могут поделиться ремесленники Германии и России».

denkmal Москва 2013

Представители государственных структур и ведомств городов Москвы и Лейпцига, контролирующих законотворческую, охранную и строительную деятельность, связанную с памятниками культурного наследия встретились 2 октября в рамках международной выставки denkmal Москва 2013 на территории Центра дизайна Art-Play. Руководители двух европейских городов обсудили современные технологии реставрации и модели финансирования памятников архитектуры, а также влияния архитектурной и исторической составляющей на инвестиционную привлекательность территорий современных европейских мегаполисов. Одним из наиболее эффективных инструментов приспособления под современное использование, а также капитализации исторического наследия является модель частно-государственного партнёрства.

«Мы выделяем 6 миллиардов рублей за счет бюджета, и уже более 5 миллиардов рублей — это частные инвестиции в реставрацию памятников истории и культуры, то есть объем частных инвестиций в Москве в этом году почти достиг уровня бюджетного финансирования» — сказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетив за день до открытия международную выставку DENKMAL-Москва 2013.

Мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг представили аудитории примеры такого сотрудничества. В частности, аудитории был представлен проект Храма — памятника русской славы в Лейпциге, на финансирование которого правительство Москвы потратило 250 000 евро. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Собянин заметил, что с 2011 года в Москве наблюдается большой прогресс в сфере реставрации объектов культурного наследия. "В 2010 году мы реставрировали десять объектов, а сейчас — 300. Количество реставрационных работ увеличилось в 30 раз", — уточнил мэр. Мэр Москвы также напомнил о программе субсидирования реставрационных работ памятников Московской Патриархии. При этом, по словам Сергея Собянина, Русская православная церковь также привлекает частных инвесторов для финансирования реставрационных работ.

Отдельной темой дискуссии стали вопросы образования в реставрации. Своим опытом российские и немецкие специалисты поделились со студентами и преподавателями архитектурных колледжей Москвы. Хорошей иллюстрацией к актуальной теме удачного частно-государственного сотрудничества стала экспозиция проекта «ВТБ Арена парк», представленная на открытии выставки, состоявшемся в четверг, 3 октября. Впервые после длительных научных исследований, проходивших в реставрационных мастерских, общественности были представлены барельефы выдающегося советского скульптура Сергея Меркурова, более 80 лет украшавшие фасад Северной и Южной трибун стадиона "Динамо". Сохранение исторического облика сооружения – это принципиальный момент, – подчеркнул руководитель проекта "ВТБ Арена Парк" Андрей Перегудов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Выставка Denkmal. интернет-сайт Expomenu (2010). — Карточка выставки. — «Международная выставка по реставрации, охране памятников и обновлению городов Denkmal Дата проведения: 18.11.2010 — 20.11.2010». Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 8 июля 2012 года.
  2. DENKMAL 2018 - Ведущая европейская выставка по охране памятников реставрации и санации старинных зданий.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «Leipziger Messe», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.