Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест
англ. International Council on Monuments and Sites (ICOMOS)
Штаб-квартира:

Флаг ФранцииПариж, Франция

Тип организации:

Международная организация

Официальный язык:

английский, французский

Руководители
Директор

Gaia Jungeblodt

Основание
Основание

1965

icomos.org

Международ́ный совет́ по сохране́нию па́мятников и достопримеча́тельных мест (ИКОМОС) (англ. International Council on Monuments and Sites, фр. Conseil international des monuments et des sites) — международная организация, деятельность которой посвящена сохранению и охране культурно-исторических мест по всему миру. ИКОМОС основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН.

Предшественником ИКОМОС была Афинская конференция по вопросам реставрации памятников культуры 1931 года, созванная Международным советом по музеям. Афинская хартия 1931 года впервые ввела в употребление термин «всемирное наследие». Второй Конгресс архитекторов и специалистов по охране исторических памятников 1964 года, прошедший в Венеции, принял 13 резолюций. В рамках первой резолюции, известной как Венецианская хартия, была ратифицирована Международная хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и исторических мест, в рамках второй резолюции, выдвинутой ЮНЕСКО, – создана сама организация ИКОМОС, главной задачей которой стало осуществление доктрин Венецианской хартии.

На сегодняшний момент ИКОМОС насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои Национальные комитеты. Каждый член Совета, за редким исключением, имеет квалификацию в области сохранения культурного наследия: архитектуре, ландшафтном дизайне, археологии, градостроительстве, инженерии, администрировании культурного наследия, искусствоведения, архивов и др. Штаб-квартира Совета находится в Париже. Штаб-квартира представительства Международной организации в Великобритании – в Лондоне. В Австралии общественное объединение ИКОМОС было создано в 1976 году.

Национальные комитеты[править | править код]

Национальные комитеты — это сеть представительских организаций ИКОМОС, созданных в странах-членах ЮНЕСКО. Они объединяют в себе целые организации и отдельные лица для сбора, оценки и распространения информации по принципам консервации, методики и политики. Сейчас существует более 110 Национальных комитетов. Каждый Национальный комитет имеет право разрабатывать собственную программу и правила принятия нового члена, но все происходит в соответствии с духом устава Международной организации ИКОМОС.

Национальные комитеты ИКОМОС созданы в следующих странах:

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.icomos.org.ru/ сайт Российского ИКОМОС
  2. http://www.icomos.org/ сайт международного ИКОМОС