DriverPack Solution

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
DriverPack Solution
DriverPack Solution logo.png
DRP Su 12.png
DriverPack Solution 12
Тип Утилита
Разработчик Артур Кузяков
Операционная система Microsoft Windows
Языки интерфейса Мультиязычная поддержка (36 языковых пакетов)
Последняя версия 17.11.17 (11 ноября 2019[1])
Состояние активно развивается
Лицензия проприетарная
Сайт www.drp.su

DriverPack Solution (сокр. DRP Su) — менеджер установки драйверов, предназначенный для автоматизации работы с драйверами в операционной системе Windows. Распространяется бесплатно и может работать без подключения к интернету. Разработана в 2008 году россиянином Артуром Кузяковым во время обучения в МИРЭА.

Программа имеет противоречивую репутацию среди пользователей: встречаются как положительные, так и резко отрицательные отзывы[2][3]. С начала 2019 года некоторые антивирусы (DrWEB, ESET, Malwarebytes), а также Загрузчик Яндекс.Браузера с технологией Protect стали реагировать на файл-установщик программы и блокировать его загрузку[источник не указан 301 день]. По состоянию на 24 мая 2019 года часть антивирусов считает DriverPack Solution вредоносным или нежелательным ПО[4][5].

На 11 сентября 2019 г программа при запуске начинает устанавливать Яндекс Браузер, Кнопку Яндекс на панели задач, Яндекс Алису, Браузер Опера, Антивирус Аваст, если пользователь не успеет нажать запуск в режиме эксперта.[6]

Вопреки заявлениям авторов, что программа распространяется по лицензии GNU GPL v2, текст лицензии DriverPack Solution прямо противоречит положениям GNU GPL[7][8], а исходники программы никогда не публиковались в интернете.

Возможности программы[править | править код]

  • DriverPack Solution автоматически проводит опознавание оборудования, устанавливает соответствие между найденными устройствами и имеющимися в базе драйверами;
  • обеспечивает возможность установки/переустановки/обновления драйверов;
  • предусмотрены средства поиска в интернете отсутствующих в базе драйверов с использованием сервиса DevID;
  • поддержание базы драйверов в актуальном состоянии путём регулярного обновления базы драйверов;
  • возможность интегрировать в базу драйверов альтернативные драйверпаки.

Драйвера организованы по категориям устройств в формате 7z-архивов.

История развития проекта[править | править код]

Driver Pack Autorun Beta 3
Driver Pack Autorun Beta 7
DriverPack Solution 9

1 мая 2008 года[источник не указан 67 дней] Артур Кузяков разработал программу «Интерфейс для установки драйверов», которая была направлена на решение рутинных (с точки зрения пользователя) действий по установке драйверов за счёт автоматического определения и распознавания устройств, установленных в системе. Первая бета-версия была опубликована 23 июня 2008 года на форуме «forum.OSzone.ru»[источник не указан 67 дней] и получила противоречивые отзывы.

16 июля 2009 на общественных началах[источник не указан 67 дней] к проекту подключилась группа профессиональных программистов из числа энтузиастов интернет-сообщества DriverPack Solution, наблюдавших за развитием проекта.

Начиная с 9-й версии, вышедшей 5 сентября 2009 года, программа была переименована в «DriverPack Solution»[источник не указан 67 дней]. 17 июня 2009 года состоялось открытие официального сайта и форума[источник не указан 67 дней].

В сентябре 2009 года DriverPack Solution был опубликован в журнале «Железо» на прилагаемом к выпуску диске[источник не указан 67 дней]. В октябрьском номере журнала «Chip» DriverPack Solution также была посвящена новостная заметка[источник не указан 67 дней].

28 марта 2010 года было объявлено о запуске интернет-сервисa DevID[9], который внёс существенные изменения в функциональные возможности программы, снабдив менеджер установки новыми инструментами поиска драйверов (в случае отсутствия таковых в базе драйверов программы). DevID представляет собой самостоятельный online-сервис, возможности которого интегрированы в DriverPack Solution.

По данным SoftPortal, с 2011 по 2019 год программу скачали 450 тысяч раз[10].

Награды[править | править код]

  • Артур Кузяков и Владимир Фомин получили серебряную медаль и почётный диплом на конкурсе «Инновационный потенциал молодёжи-2010», проходившем в рамках Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»[11][12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]