DriverPack Solution

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DriverPack Solution
DriverPack Solution logo.png
DRP Su 12.png
DriverPack Solution 12
Тип

Утилита

Разработчик

Артур Кузяков

Операционная система

Microsoft Windows

Языки интерфейса

Мультиязычная поддержка (36 языковых пакетов)

Последняя версия

17.7.56 (июнь 2017 года)

Состояние

активно развивается

Лицензия

Adware, Bundleware, OpenCandy, GNU GPL

Сайт

www.drp.su

DriverPack Solution (сокр. DRP Su), (рус. ДрайверПэк Солю́шн) — менеджер установки драйверов, предназначенный для автоматизации работы с драйверами в операционной системе Windows. Распространяется бесплатно по лицензии GNU GPL, с открытым исходным кодом[1].

Программа DriverPack Solution (ранее носила названия «Интерфейс для установки драйверов» и «Driver Pack Autorun») разработана в 2008 году российским автором Артуром Кузяковым, основателем одноимённой компании DriverPack Solution, во время обучения в МИРЭА.

В качестве основного инструментального средства для написания программы использовались скриптовые языки. БД (база данных) — применительно к особенностям программы трактуется как база драйверов, представляет собой набор пакетов драйверов — драйверпаков (англ. DriverPacks). Драйверпаки организованы по категориям устройств в формате 7z-архивов. Программа может работать без подключения к интернету.

Возможности программы[править | править вики-текст]

  • DriverPack Solution автоматически проводит опознавание оборудования, устанавливает соответствие между найденными устройствами и имеющимися в базе драйверами;
  • обеспечивает возможность установки/переустановки/обновления драйверов;
  • предусмотрены средства поиска в интернете отсутствующих в базе драйверов, с использованием сервиса DevID;
  • поддержание базы драйверов в актуальном состоянии, путём регулярного обновления базы драйверов;
  • возможность интегрировать в базу драйверов альтернативные драйверпаки.

История развития проекта[править | править вики-текст]

Driver Pack Autorun (DriverPack Solution) Beta 3
Driver Pack Autorun (DriverPack Solution) Beta 7
DriverPack Solution 9

На момент появления программы «Интерфейс для установки драйверов» (ранняя версии DriverPack Solution) системными администраторами и другими компьютерными специалистами стали использоваться драйверпаки (архивы драйверов), объединяющие в себе множество драйверов для различных устройств.[источник не указан 36 дней]

1 мая 2008 года, в канун майских праздников, Артур Кузяков разработал программу «Интерфейс для установки драйверов», которая была направлена на решение рутинных (с точки зрения пользователя) действий по установке драйверов за счёт автоматического определения и распознавания устройств, установленных в системе. Первая бета-версия была опубликована 23 июня 2008 года на форуме «forum.OSzone.ru» и получила противоречивые отзывы.

16 июля 2009 на общественных началах к проекту подключилась группа профессиональных программистов из числа энтузиастов интернет-сообщества DriverPack Solution, наблюдавших за развитием проекта.

Начиная с 9-й версии, вышедшей 5 сентября 2009 года, программа была переименована в «DriverPack Solution». 17 июня 2009 года состоялось открытие официального сайта и форума.

В сентябре 2009 года DriverPack Solution был опубликован в журнале «Железо» на прилагаемом к выпуску диске. В октябрьском номере журнала «Chip» DriverPack Solution также была посвящена новостная заметка.

10 января 2010 года было объявлено о запуске новой версии сайта www.drp.su. На сайте был интегрирован «конструктор», который позволял пользователям при скачивании менеджера самостоятельно, в зависимости от индивидуальных потребностей, формировать базу архивов драйверов.

1 марта 2010 было объявлено о начале бесплатного распространения DriverPack Solution 10, с этого момента 10-я версия стала доступна для бесплатного скачивания.

28 марта 2010 года было объявлено о запуске интернет-сервисa DevID,[2] который внёс существенные изменения в функциональные возможности программы, снабдив менеджер установки новыми инструментами поиска драйверов (в случае отсутствия таковых в базе драйверов программы). DevID представляет собой самостоятельный online-сервис, возможности которого интегрированы в DriverPack Solution.

В июле 2010 года на сайте программы был запущен каталог драйверов, который позволяет проверить наличие и скачать в базе программы необходимые для конкретного устройства драйверы (материнской платы, звуковой карты, видеокарты, модема, веб-камеры и т. д.). 15 августа 2010 состоялся запуск «Каталога ноутбуков», который позволил пользователям скачивать драйверы для своих ноутбуков по отдельности, без использования драйверпаков.

По состоянию на июль 2011 года программой воспользовались более 10 миллионов человек.[3][4]

Награды[править | править вики-текст]

  • Разработчик программы Артур Кузяков стал победителем конкурса молодых инноваторов «Инновационный потенциал молодёжи-2010» за проект «Программа для автоматической установки драйверов».[5][6]
  • Серебряная медаль и почётный диплом Московского международного салона изобретений и инноваций «Архимед-2010» за проект «Программа для автоматической установки драйверов».[5][6]
  • Программа DriverPack Solution была признана самым перспективным проектом с точки зрения «завершенности продукта и бизнеса как такового» по итогам оценки экспертной комиссией, в состав которой вошли представители компаний «Мегафон», «МТС», «Росатом», ОАО «Ситроникс», концернов «Вега», «Радиотехнические и информационные системы», ОАО «Интеллект Телеком».[7]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ввиду того, что программа распространяется с открытым исходным кодом, существуют многочисленные альтернативные сборки (клоны) DRP Su под другими названиями — ChipXPDriverPack, ZverDriverPack, SamDrivers, XTreme.DriverPacks, BEST Driver Packs, Cobra Driver Pack.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]