МИРЭА – Российский технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МИРЭА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
МИРЭА - Российский технологический университет
(РТУ МИРЭА)
MIREA logo.png
Международное название Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «MIREA - Russian Technological University»
Прежние названия ВЗЭИ
МИРЭА
МИРЭА (ТУ)
МГТУ МИРЭА
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ
Московский технологический универитет
Девиз Лучший среди равных — равный среди лучших!
Optimus inter pares — par inter optimos!
Год основания 1947
Реорганизован МИРЭА
Год реорганизации 1967
2015
Тип Государственный
Ректор Кудж, Станислав Алексеевич
Президент Сигов, Александр Сергеевич
Студенты 21 500
Иностранные студенты 300
Доктора 360
Преподаватели 2000
Расположение Москва, Flag of Russia.svg Россия
Метро

Сокольническая линия Юго-Западная

Сокольническая линия Преображенская площадь
Юридический адрес 119454, Москва, проспект Вернадского, дом 78
Сайт mirea.ru
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

РТУ МИРЭА (полное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет») — высшее учебное заведение в Москве, которое образовано в 2015 году в результате объединения МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М. В. Ломоносова и ряда образовательных, научных, конструкторских и производственных организаций.

История МИРЭА[править | править код]

ВЗЭИ (1947—1967)[править | править код]

С 1 сентября 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР от 28 мая 1947 года начал работать Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) подготовки и усовершенствования инженеров в Москве с филиалами в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске и Новосибирске.

ВЗЭИ являлся головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям, готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики. Его филиалы и учебно-консультационные пункты стали основой для создаваемых позднее технических вузов в Омске, Кемерово, Кирове и ряде других городов.

Продолжая традиции российского образования, ВЗЭИ менялся в соответствии с потребностями науки и техники. Формировались новые направления учебного процесса, изменилась структура и развивались кадры современного технического вуза. Так, в начале 60-х годов в связи с необходимостью расширения подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике развернулось реформирование ВЗЭИ — переход от преимущественно энергетического направления вуза к наукоемким технологиям.

В рамках подготовки к преобразованию в учебное заведение нового типа контингент студентов теплоэнергетического, гидроэнергетического, электроэнергетического и электромеханического факультетов передается в Московский энергетический институт.

Наряду с сохранением существовавшего с начала деятельности ВЗЭИ радиотехнического факультета начали функционировать факультеты:

автоматики, телемеханики и измерительной техники;
вычислительной техники;
конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры.

В дополнение к заочной форме обучения создается вечерний радиотехнический факультет.

Масштабная модернизация ВЗЭИ стала осуществляться после того, как 19 декабря 1964 года ректором института был назначен крупный организатор высшего образования и науки Н. Н. Евтихиев — будущий академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов СССР и России.

В последующие годы осуществлялось преобразование ВЗЭИ в высшее учебное заведение для подготовки инженерных кадров для предприятий оборонной промышленности г. Москвы по начавшим бурно развиваться в те годы направлениям: радиотехника, электроника, кибернетика, вычислительная техника.

Так, в процессе деятельности ВЗЭИ стал определяться современный профиль вуза, начали складываться структура, преподавательский состав, традиции подготовки высококвалифицированных специалистов для развития новых технологий в радиотехнике, электронике и вычислительной технике. За 20 лет существования Всесоюзным заочным энергетическим институтом было подготовлено 7 тысяч инженеров.

Преобразование ВЗЭИ в МИРЭА (1967)[править | править код]

Постановлением Правительства от 30 июня 1967 года Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в целях подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей электронной и радиопромышленности, машиностроения и приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

Ректором МИРЭА назначен Николай Николаевич Евтихиев.

МИРЭА в начале деятельности не имел ни одного метра своей площади. Изначально институт базировался в одном из корпусов Московского энергетического института, по адресу улица Красноказарменная, 14.

В 1968 году под учебный корпус было переоборудовано здание на Наличной улице, д. 5, общей площадью 2130 м². Постепенно учебные площади расширялись. В 1970 году построено здание на 5-й улице Соколиной Горы, 20.

Одновременно развертывается строительство современного учебно-научного комплекса общей площадью 100 000 кв. м. на Юго-Западе Москвы, на Боровском шоссе около деревни Никулино. Строительством занималось СУ-210 Спецстроя[1].

В 1976 году первым введен в строй корпус Б. Здесь размещались ректорат и деканаты (ныне институт РТС). Занятия всех факультетов в здании на проспекте Вернадского, 78 в корпусе А начались в 1978/1979 учебном году. Строительство здания МИРЭА завершилось в 80-е годы. Учебные площади института разместились в 6-ти корпусах.

Комплекс зданий включает также информационно-вычислительный центр и научно-техническую библиотеку.

Получение статуса технического университета (1993)[править | править код]

В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 16 июня 1993 года и приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 22 ноября 1993 года Московский институт радиотехники, электроники и автоматики получает статус технического университета, что свидетельствует об общероссийском и международном признании высокого уровня подготовки кадров для наукоемких отраслей промышленности с учётом кардинальных изменений в стране.

За 1967—1992 годы выпуск специалистов составил 44 897 чел., в том числе:

по очной форме обучения — 9195 чел.,
очно-заочной — 19 248 чел.,
заочной — 16 454 чел.

Диплом с отличием получили 1048 чел.

В 1994 году МИРЭА прошёл государственное лицензирование и аккредитацию как университет.

В 1998 году конференцией педагогических, научных и других категорий работников и обучающихся в МИРЭА ректором МИРЭА избран декан факультета электроники, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Сигов. В 2003 году А. С. Сигов вновь был избран ректором университета сроком на 5 лет. В 2008 году состоялось очередное переизбрание на пятилетний срок.

В июне 2013 года новым ректором института стал доктор технических наук, профессор Кудж Станислав Алексеевич. Назначение спровоцировало скандал, освещенный в Интернет-СМИ. Там, в частности, утверждалось, что преждевременное отстранение от должности ректора А. С. Сигова напоминало рейдерский захват[2]. В связи с этими событиями депутатом Госдумы В. Бурматовым был направлен запрос в прокуратору о проверке законности назначения С. А. Куджа ректором МИРЭА[3].

Присоединение РосНИИ ИТиАП и ВНИИТЭ (2013)[править | править код]

14 июня 2013 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от № 461 к Университету в качестве структурных подразделений присоединились Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (ФГБУ РосНИИ ИТ и АП) и Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

Присоединение МГУПИ и ИПАиКЭ (2014)[править | править код]

Приказом Минобрнауки РФ от 9 июня 2014 года[4] к МГТУ МИРЭА были присоединены Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ) и Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности (ИПАиКЭ) со всеми их филиалами. Объединенный университет получил название Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники, но сохранил аббревиатуру от предшественников — МИРЭА, МГУПИ.

Присоединение МИТХТ (2015)[править | править код]

30 апреля 2015 года ТАСС сообщило, что приблизительно 12 мая Министерство образования РФ издаст приказ, объединяющий «Московский государственный университет информационных технологий радиотехники и электроники» (МИРЭА, МГУПИ) и «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова» (МИТХТ) в «Российский технологический университет имени Ломоносова» (РТУ им. Ломоносова)[5].

27 мая 2015 года Министерство образования РФ опубликовало приказ о присоединении Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ) к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА, МГУПИ), а также о переименовании последнего в «Московский технологический университет»[6].

17 июня 2015 года информация о переименовании в Московской технологический университет появилась на сайте университета[7].

История МГУПИ до присоединения к МИРЭА[править | править код]

История МИТХТ до присоединения к МИРЭА[править | править код]

  • С 1900 по 1918 гг. — Московские высшие женские курсы (МВЖК)
  • С 1918 по 1930 гг. — 2-ой МГУ
  • С 1930 по 1940 гг. — Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ)
  • С 1940 г. — Институту было присвоено имя М. В. Ломоносова
  • В 1992 г. — Институт получил статус академии
  • В 2011 г. — приказом Министерства образования и науки Российской Федерации МИТХТ получил статус университета.
  • В 2015 г. — МИТХТ им. М. В. Ломоносова вошел в состав Московского технологического университета.
  • В 2018 г. — вуз был переименован в МИРЭА — Российский технологический университет.

Числа[править | править код]

Численность студентов[править | править код]

В университете обучаются

  • более 24 000 российских и зарубежных студентов;
  • около 1000 аспирантов и докторантов;
  • более 1000 слушателей системы довузовской подготовки;
  • более 10000 слушателей системы дополнительного образования.

В докторантуре и аспирантуре осуществляется подготовка докторов и кандидатов наук по 20 специальностям.

Работает 11 диссертационных советов по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук.

Преподавательский состав[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав вуза состоит из

  • более 700 доцентов и кандидатов наук
  • более 250 профессоров и докторов наук
  • более 20 действительных членов и член-корреспондентов РАН
  • 280 членов международных общественных академий и обществ
  • более 70 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ

Структура университета[править | править код]

Учебно-научные структурные подразделения[править | править код]

  • Институт информационных технологий
  • Институт кибернетики
  • Институт радиотехнических и телекоммуникационных систем
  • Институт инновационных технологий и государственного управления
  • Физико-технологический институт
  • Институт дополнительного образования
  • Институт довузовской подготовки
  • Институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова
  • Институт комплексной безопасности и специального приборостроения
  • Институт экономики и права
  • Институт вечернего и заочного образования
  • Колледж приборостроения и информационных технологий
  • Институт международного образования
  • Военная кафедра
  • Кафедра физического воспитания
  • Кафедра физического воспитания — 2
  • Аспирантура
  • Институт молодежной политики и международных отношений
  • Центр дистанционного обучения
  • Учебный центр подготовки водителей

Филиалы[править | править код]

Научные структурные подразделения[править | править код]

  • Научно-исследовательский институт технической эстетики
  • Управление научных исследований
  • Центр проектирования интегральных схем, устройств наноэлектроники и микросистем
  • Научно-исследовательская часть
  • Институт информационных технологий и автоматизированного проектирования
  • Учебно-научный институт информатики и систем управления
  • Студенческое конструкторско-информационное бюро
  • Центр мониторинга кризисных и чрезвычайных ситуаций «Лидар»
  • Центр технологического предпринимательства
  • Центр независимой идентификационной экспертизы
  • Центр комплексной энергоэффективности и энергосбережения
  • Лаборатория светотехники «ЛЭДЛАБ» МИРЭА
  • Научно-производственный центр лазерных и оптических технологий
  • Научно-исследовательский центр разработки и специальной вычислительной техники
  • Институт современных образовательных технологий и проектов
  • Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности
  • Научно-образовательный центр «Научное и специальное приборостроение»
  • Центр технологической поддержки образования «Интеллектуальные роботы»
  • Научно-образовательный центр «Специальные плазменные и вакуумные технологии»
  • Проблемная лаборатория молекулярной акустики
  • Научно-исследовательский центр «Интегральная радиофотоника»
  • Научно-технологический центр «Наука»
  • Инжиниринговый центр МИРЭА
  • Научно-инжиниринговый центр системного анализа и виртуального прототипирования
  • Научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронных технологий
  • Центр инновационных технологий и инжиниринга
  • Научно-исследовательский институт медицинской и фармацевтической промышленности
  • Центр исследований морской деятельности, Арктики и Антарктики
  • Институт прикладных информационных систем
  • Научно-образовательный центр «Технологический центр»
  • Инжиниринговый центр мобильных решений
  • Научно-технологический центр «Твердотельная СВЧ-электроника»

Членство в международных организациях[править | править код]

Образовательные программы РТУ МИРЭА сертифицированы не только по российским, но и по международным стандартам. Вуз входит в:

  • Ассоциацию технических университетов Европы — T.I.M.E. (Top Industrial Managers for Europe),
  • Ассоциацию технических университетов России и Китая — ATYPK,
  • Международную ассоциацию университетов,
  • Европейскую ассоциацию менеджеров и администраторов в области научных исследований.
  • Университетскую Лигу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]