МИРЭА – Российский технологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МИРЭА»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
МИРЭА - Российский технологический университет
(РТУ МИРЭА)
Международное название Federal State Budget Educational Institution of Higher Education «MIREA - Russian Technological University»
Прежние названия ВЗЭИ
МИРЭА
МИРЭА (ТУ)
МГТУ МИРЭА
МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ
Московский технологический университет
Девиз Лучший среди равных — равный среди лучших!
Optimus inter pares — par inter optimos!
Год основания 1947
Реорганизован МИРЭА
Год реорганизации 1967
2015
Тип Государственный
Ректор Кудж, Станислав Алексеевич
Президент Сигов, Александр Сергеевич
Студенты ±40000
Иностранные студенты 300
Доктора 360
Преподаватели 2000
Расположение Москва, Flag of Russia.svg Россия
Метро

Сокольническая линия Юго-Западная

Сокольническая линия Проспект Вернадского
Юридический адрес 119454, Москва, проспект Вернадского, дом 78
Сайт mirea.ru
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

РТУ МИРЭА (полное название Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет») — высшее учебное заведение в Москве, которое образовано в 2015 году в результате объединения МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М. В. Ломоносова и ряда образовательных, научных, конструкторских и производственных организаций.

История МИРЭА[править | править код]

ВЗЭИ (1947—1967)[править | править код]

С 1 сентября 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР от 28 мая 1947 года начал работать Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) подготовки и усовершенствования инженеров в Москве с филиалами в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске и Новосибирске.

ВЗЭИ являлся головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям, готовил инженеров для оборонной промышленности и многих новых отраслей энергетики. Его филиалы и учебно-консультационные пункты стали основой для создаваемых позднее технических вузов в Омске, Кемерово, Кирове и ряде других городов.

В начале 60-х годов в для расширения подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике ВЗЭИ  реформировался, переходя от преимущественно энергетического направления вуза к наукоемким технологиям.

В рамках подготовки к преобразованию в учебное заведение нового типа контингент студентов теплоэнергетического, гидроэнергетического, электроэнергетического и электромеханического факультетов передается в Московский энергетический институт.

Наряду с сохранением существовавшего с начала деятельности ВЗЭИ радиотехнического факультета начали функционировать факультеты:

автоматики, телемеханики и измерительной техники;
вычислительной техники;
конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры.

В дополнение к заочной форме обучения создается вечерний радиотехнический факультет.

Масштабная модернизация ВЗЭИ стала осуществляться после того, как 19 декабря 1964 года ректором института был назначен крупный организатор высшего образования и науки Н. Н. Евтихиев — будущий академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов СССР и России.

В последующие годы осуществлялось преобразование ВЗЭИ в высшее учебное заведение для подготовки инженерных кадров для предприятий оборонной промышленности г. Москвы по начавшим бурно развиваться в те годы направлениям: радиотехника, электроника, кибернетика, вычислительная техника.

Так, в процессе деятельности ВЗЭИ стал определяться современный профиль вуза, начали складываться структура, преподавательский состав, традиции подготовки высококвалифицированных специалистов для развития новых технологий в радиотехнике, электронике и вычислительной технике. За 20 лет существования Всесоюзным заочным энергетическим институтом было подготовлено 7 тысяч инженеров.

Преобразование ВЗЭИ в МИРЭА (1967)[править | править код]

Постановлением Правительства от 30 июня 1967 года Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в целях подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей электронной и радиопромышленности, машиностроения и приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

Ректором МИРЭА назначен Николай Николаевич Евтихиев.

МИРЭА в начале деятельности не имел ни одного метра своей площади. Изначально институт базировался в одном из корпусов Московского энергетического института, по адресу улица Красноказарменная, 14.

В 1968 году под учебный корпус было переоборудовано здание на Наличной улице, д. 5, общей площадью 2130 м². Постепенно учебные площади расширялись. В 1970 году построено здание на 5-й улице Соколиной Горы, 20.

Одновременно развертывается строительство современного учебно-научного комплекса общей площадью 100 000 кв. м. на Юго-Западе Москвы, на Боровском шоссе около деревни Никулино. Строительством занималось СУ-210 Спецстроя[1].

В 1976 году первым введен в строй корпус Б. Здесь размещались ректорат и деканаты (ныне институт РТС). Занятия всех факультетов в здании на проспекте Вернадского, 78 в корпусе А начались в 1978/1979 учебном году. Строительство здания МИРЭА завершилось в 80-е годы. Учебные площади института разместились в 6-ти корпусах.

Комплекс зданий включает также информационно-вычислительный центр и научно-техническую библиотеку.

Получение статуса технического университета (1993)[править | править код]

В соответствии с Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 16 июня 1993 года и приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 22 ноября 1993 года Московский институт радиотехники, электроники и автоматики получает статус технического университета, что свидетельствует об общероссийском и международном признании высокого уровня подготовки кадров для наукоемких отраслей промышленности с учётом кардинальных изменений в стране.

За 1967—1992 годы выпуск специалистов составил 44 897 чел., в том числе:

по очной форме обучения — 9195 чел.,
очно-заочной — 19 248 чел.,
заочной — 16 454 чел.

Диплом с отличием получили 1048 чел.

В 1994 году МИРЭА прошёл государственное лицензирование и аккредитацию как университет.

В 1998 году конференцией педагогических, научных и других категорий работников и обучающихся в МИРЭА ректором МИРЭА избран декан факультета электроники, доктор физико-математических наук, профессор Александр Сергеевич Сигов. В 2003 году А. С. Сигов вновь был избран ректором университета сроком на 5 лет. В 2008 году состоялось очередное переизбрание на пятилетний срок.

В июне 2013 года новым ректором института стал доктор технических наук, профессор Кудж Станислав Алексеевич. Назначение спровоцировало скандал, освещенный в Интернет-СМИ. Там, в частности, утверждалось, что преждевременное отстранение от должности ректора А. С. Сигова напоминало рейдерский захват[2]. В связи с этими событиями депутатом Госдумы В. Бурматовым был направлен запрос в прокуратору о проверке законности назначения С. А. Куджа ректором МИРЭА[3].

Присоединение РосНИИ ИТиАП и ВНИИТЭ (2013)[править | править код]

14 июня 2013 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от № 461 к Университету в качестве структурных подразделений присоединились Российский научно-исследовательский институт информационных технологий и систем автоматизированного проектирования (ФГБУ РосНИИ ИТ и АП) и Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

Присоединение МГУПИ и ИПАиКЭ (2014)[править | править код]

Приказом Минобрнауки РФ от 9 июня 2014 года[4] к МГТУ МИРЭА были присоединены Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ) и Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности (ИПАиКЭ) со всеми их филиалами. Объединенный университет получил название Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники, но сохранил аббревиатуру от предшественников — МИРЭА, МГУПИ.

Присоединение МИТХТ (2015)[править | править код]

30 апреля 2015 года ТАСС сообщило, что приблизительно 12 мая Министерство образования РФ издаст приказ, объединяющий «Московский государственный университет информационных технологий радиотехники и электроники» (МИРЭА, МГУПИ) и «Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова» (МИТХТ) в «Российский технологический университет имени Ломоносова» (РТУ им. Ломоносова)[5].

27 мая 2015 года Министерство образования РФ опубликовало приказ о присоединении Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ) к Московскому государственному университету информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА, МГУПИ), а также о переименовании последнего в «Московский технологический университет»[6].

17 июня 2015 года информация о переименовании в Московской технологический университет появилась на сайте университета[7].

История МГУПИ до присоединения к МИРЭА[править | править код]

История МИТХТ до присоединения к МИРЭА[править | править код]

  • С 1900 по 1918 гг. — Московские высшие женские курсы (МВЖК)
  • С 1918 по 1930 гг. — 2-ой МГУ
  • С 1930 по 1940 гг. — Московский институт тонкой химической технологии (МИТХТ)
  • С 1940 г. — Институту было присвоено имя М. В. Ломоносова
  • В 1992 г. — Институт получил статус академии
  • В 2011 г. — приказом Министерства образования и науки Российской Федерации МИТХТ получил статус университета.
  • В 2015 г. — МИТХТ им. М. В. Ломоносова вошел в состав Московского технологического университета.
  • В 2018 г. — вуз был переименован в МИРЭА — Российский технологический университет.

Структура университета[править | править код]

Головной университет (Москва)[править | править код]

Осуществляет приём только на очное (дневное) отделение.[8]

Филиалы[править | править код]

Приём в филиалах на обучение только по очно-заочной форме.[8]

Приём на обучение по заочной форме в Университет не осуществляется.[8]

Членство в международных организациях[править | править код]

Образовательные программы РТУ МИРЭА сертифицированы не только по российским, но и по международным стандартам. Вуз входит в:

  • Ассоциацию технических университетов Европы — T.I.M.E. (Top Industrial Managers for Europe),
  • Ассоциацию технических университетов России и Китая — ATYPK,
  • Международную ассоциацию университетов,
  • Европейскую ассоциацию менеджеров и администраторов в области научных исследований.
  • Университетскую Лигу Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]