Dysdera crocata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dysdera crocata
Dysdera crocata.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dysdera crocata (Walckenaer, 1802)

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   855479
NCBI   58764
EOL   1184230

Dysdera crocata  (лат.) — вид аранеоморфных пауков из семейства Dysderidae.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела самки составляет от 11 до 15 мм, самцы меньше — от 9 до 10 мм длиной, при этом длина крупных хелицер не учитываются. Просома тёмно-красного, а опистосома сероватого или желтоватого цвета. Длина хелицер составляет больше половины головогруди и поэтому они заметно выделяются[1]. Dysdera crocata очень похож на вид Dysdera erythrina. Отличие состоит в том, что Dysdera crocata крупнее и имеет более длинные хелицеры. Также вид похож на Harpactea rubicunda. В отличие от него хелицеры больше и их верхняя часть направлена немного вперёд. Как у всех пауков семейства, глаза у Dysdera crocata посажены плотно, располагаясь на лбу почти по кругу.

Распространение[править | править вики-текст]

Dysdera crocata — теплолюбивый паук. Его можно часто встретить в зданиях, влажных подвалах и теплицах. Вид распространён в Центральной Европе, но встречается скорее редко[2]. В Средиземноморье это, напротив, частый вид[1].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Паук активен ночью, прячась в течение дня в твёрдом коконе из паутины, чаще под камнями. Он питается преимущественно мокрицами, которых избегают другие пауки. При помощи сильно удлинённых хелицер он может обхватить пластинки спины мокрицы и нанести свой ядовитый укус. Также он охотится на других пауков[1].

Укусы[править | править вики-текст]

Если пойманный человеком паук почувствует себя в опасности, он может укусить своими длинными ядовитыми зубцами. При этом укус может быть болезненным, но яд для людей безвреден и не приводит к проблемам со здоровьем. В некоторых случаях в месте укуса появляется зуд[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Heiko Bellmann: Der Kosmos Spinnenführer: Über 400 Arten Europas, 1. Aufl., Kosmos (Franckh-Kosmos) 2010, ISBN 3440101142
  2. Dysdera crocata C. L. Koch, 1838
  3. R.S. Vetter, Isbister, G.K.: Verified bites by the woodlouse spider, Dysdera crocata. In: Toxicon. 47, Nr. 7, 2006, S. 826—829.