ePSXe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ePSXe
EPSXe-logo.svg
ESPXe.png
Главное окно программы
Тип

Эмулятор

Разработчик

calb, Galtor и _Demo_

Операционная система

GNU/Linux, Microsoft Windows

Последняя версия

2.0.5 (24 июня 2016)

Лицензия

Freeware

Сайт

www.epsxe.com (англ.)]

ePSXe — эмулятор игровой приставки PlayStation[1]. Релиз программы состоялся 14 октября 2000 года[2]. ePSXe распространяется по лицензии freeware.

Как и большинство современных эмуляторов, ePSXe использует плагины для эмуляции графического и звукового процессоров, а также оптического привода приставки. Кроме того, для запуска ePSXe необходим файл BIOS, полученный в результате дампа PlayStation, по этой причине разработчиков эмулятора невозможно обвинить в нарушении авторских прав компании Sony, а использование эмулятора считается абсолютно легальным, если пользователь самостоятельно снял BIOS с личной PlayStation или при наличии у себя данной приставки скачал его из интернета.

ePSXe может запускать игры с компакт-диска либо из различных образов, находящихся на жёстком диске. За некоторыми исключениями, программа может безупречно запускать многие игры для PlayStation; определённую роль играют плагины и их настройки.

На версиях 1.5.x отлично работают приблизительно 95 % игр, и для многих игр существуют специальные патчи формата .ppf, которые улучшают совместимость или помогают решить определённые проблемы.

Системные требования
Характеристика Минимальные требования Рекомендуемые требования
Процессор Pentium 200MMX Pentium II 500
ОЗУ 64 МБ 256 МБ
Видеокарта с поддержкой 3D-ускорения с поддержкой DirectX или OpenGL
CD-ROM (опционально) 16x быстрее, чем 16x и с хорошим временем доступа
ОС Windows 9x / GNU/Linux Windows 2000 или XP / GNU/Linux
DirectX DirectX 7a DirectX 8
  • Видео: Большинство плагинов для эмуляции графического процессора могут работать с Direct3D, OpenGL, или Glide и распространяются по лицензиям freeware или open source.
  • Аудио: Плагины эмуляции аудиопроцессора могут воспроизводить различные звуки и музыку.
  • CD-ROM: ePSXe имеет изначальную поддержку оптического привода, но существуют и альтернативные плагины для эмуляции различных типов чтения дисков.
  • Манипуляторы: В большинстве случаев достаточно имеющихся у ePSXe возможностей; плагины сторонних разработчиков позволяют использовать нестандартные манипуляторы, такие, как DualShock с USB-переходником.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ходили слухи, что команда разработчиков ePSXe потеряла исходный код версии 1.6.0 в результате системного сбоя[3].
  • По сообщению разработчиков, работа над новой версией эмулятора 1.7.0 была начата с лета 2007 года[4].
  • Если в ярлыке эмулятора прописать параметр «-slowboot» (без кавычек), то перед запуском игры воспроизведётся заставка игровой консоли. Это сделает эмулятор более похожим на настоящую консоль.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]