MAME

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MAME
MAMELogoTM.jpg
Тип

Эмулятор

Разработчик

Никола Салмориа и команда MAME

Написана на

C

Операционная система

Кроссплатформенный

Последняя версия

0.152 (24 декабря 2013 года)

Лицензия

лицензия MAME

Сайт

mamedev.org

MAME — эмулятор, разработанный для воссоздания электронного оборудования аркадных автоматов в виде программного обеспечения, с целью сохранения истории игр и предотвращения исчезновения старых игр. Название программы является акронимом для Multiple Arcade Machine Emulator — эмулятор множества аркадных машин.

Первый публичный релиз MAME (версия 0.1), автором которого был Никола Салмориа, состоялся 5 февраля 1997 года. Эмулятор поддерживает 4266 уникальных игр и 8286 ром-сет (каждая игра может иметь один или несколько клонов). Но не все игры, поддерживаемые MAME, на самом деле играбельны: в настоящий момент не работает 1188 образов игр, а ещё 45 — это образы BIOS. В настоящее время лидером проекта является Аарон Гилес.

MAME портирована на множество самых разных платформ. Ныне не обновляемая версия для UNIX-подобных систем называется XMAME, версия для Mac OS X — MacMAME, на основе библиотеки SDL — SDLMAME.

Как работает MAME[править | править исходный текст]

Архитектура кода MAME включает несколько компонентов — отдельные программные эмуляторы разных типов процессоров, микросхем генерации звука, видеоконтроллеров и других стандартных элементов. Для эмуляции каждой игры или унифицированной аркадной системы (типа Neo-Geo) пишутся отдельные «драйвера», использующие код эмуляции стандартных компонентов и добавляющие код, эмулирующий остальные устройства и связывающий компоненты.

В состав эмулятора не включены образы ПЗУ, содержащих код и данные игр.

Философия эмулятора[править | править исходный текст]

Главная цель эмулятора — документирование аппаратного обеспечения аркадных автоматов, сохранение их данных для истории[1], поэтому запрещено вносить в код изменения и хаки, которые могут заставить игры работать неправильно или быстрее, ценой точности эмуляции. В MAME каждый эмулируемый компонент эмулируется на программном уровне до каждого регистра и инструкции. Поэтому эмуляция в MAME очень точна (в многих случаях до каждого пиксела), но системные требования могут быть довольно высокими. MAME эмулирует в основном старые автоматы, игры идут на приемлемой скорости на компьютере с 1 ГГц процессором. Современные же аркадные автоматы достаточно сложны, основаны на быстрых RISC процессорах, математических DSP, и прочих элементах, которые достаточно сложны для точной эмуляции, и поэтому эти системы могут не работать достаточно быстро даже на самых современных компьютерах.

Типы релизов MAME[править | править исходный текст]

Существует несколько типов релизов MAME, которые предназначены для разных пользовательских аудиторий.

  • Основные релизы MAME происходят раз в месяц, и им дается номер версии, например, 0.99. Используется UNIX-система нумерации релизов, которая отличается от стандартной, то есть версия после 0.99 имеет номер 0.100. Данный релиз рассчитан на стандартного пользователя, и на сайте MAME выкладываются две версии — для Windows и для DOS.
  • Небольшие, инкрементные релизы выпускаются между основными. Релизы различаются по номеру «u» после номера версии предыдущего релиза, например, 0.99u3 означает, что это третий девелоперский релиз после основного релиза 0.99. Обычно таких релизов пять между основными.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • MESS — эмулятор аркадных консолей и компьютерных систем, основанный на ядре MAME